讲文明树新风

首页 > 新闻 > 财经新闻

科创板发行提速 供需改善估值回归理性

时间:2019-10-15 09:43:27  来源:经济参考报 放大 缩小 默认

  在经历了半年报更新的短暂停歇之后,科创板审核、发行正在提速。10月14日,晶丰明源在科创板正式挂牌上市。作为科创板第34只股票,晶丰明源也是10月份以来上市的首只科创板股票。当天,上交所网站还显示,美迪西、长阳科技、奥福环保、博瑞生物、久日新材科5家公司科创板注册生效。

  至此,数据显示,获准发行注册后进入发行承销环节的科创板企业已增加到13家。与此同时,上交所公布的发行审核安排进度还显示,仅截至10月23日科创板上市委当月将密集召开9次发审会议,共计将有19家企业上会。WIND统计数据则显示,截至目前,科创板受理企业数量已经达到了165家,其中已经有47家完成注册程序,共34家公司完成挂牌上市。

  截至目前,科创板已上市的34家企业总市值已经达到了5776.62亿元,流通市值已经达到了801.25亿元,平均市盈率则为72.77倍。中信建投研究显示,从科创板企业所属行业来看,专用设备制造业以及计算机、通信和其他电子设备制造业两个行业科创板已受理公司数量最多,分别是32家和31家。其次是软件和信息技术服务业28家和医药制造业23家。从市场实际运行情况来看,随着市场供给的增加,科创板正在逐渐回归理性。从成交情况来看,近一段时间以来,科创板股票每日成交金额相较七月底明显降低。上周,科创板整体呈现下跌走势,周均涨跌幅为-2.9%。换手率方面,全部33只个股换手率中位数已经降至8.1%,最近几周基本保持在10%左右。

  与此同时,科创板也正在引起境外投资者的关注。10月10日,全球最大的指数公司明晟公司(MSCI)宣布,从2019年11月起,科创板符合条件的证券将纳入MSCI全球可投资市场指数(GIMI)。在交易所层面,则正在进一步完善科创板相关制度。日前,上交所修改了《上海证券交易所复核实施办法》、《上海证券交易所纪律处分和监管措施实施办法》和《上海证券交易所自律管理听证实施细则》三项业务规则,并于2019年10月11日发布实施。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。