讲文明树新风

首页 > 新闻 > 财经新闻

处罚“杀熟”重在细心取证

时间:2019-10-14 09:47:06  来源:经济日报 放大 缩小 默认

  近日,文化和旅游部在官网发布《在线旅游经营服务管理暂行规定(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。《暂行规定》对虚假预定、不合理低价游、价格歧视(大数据杀熟)、信用监管等问题都做出了具体规定,违反规定将被处罚。

  按照正常商业逻辑,老客户应该受到优待。但不少网购消费者反映,老客户反而容易挨宰,特别是在一些网购平台、在线旅游平台、在线酒店订房等方面,此前就报道出一些“大数据杀熟”的案例。所以,《暂行规定》把这种行为纳入管理和处罚范围,可谓顺应了民意。

  不过,相关处罚规定能否落地,仍让不少人忧虑。这是因为,处罚任何违规行为,都要有事实依据。此前某在线旅游平台面对质疑时公开否认“大数据杀熟”,其理由不是没有一点儿道理——“网友看到的价差可能是由于日期、支付方式、是否含早、取消政策、不同供应商等原因导致的不同”。若网络平台纷纷以这些理由来辩解,其是否会受到处罚,还真的不好说。由于在线旅游平台既掌握消费者个人相关数据,又能通过技术手段分析消费者行为继而推荐信息,所以平台便于“杀熟”,而消费者维权面临取证难。这对执法部门无疑是个考验。显然,这需要进一步完善相关制度来破解取证难,为《暂行规定》落地创造有利条件。(冯海宁)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。