讲文明树新风

首页 > 新闻 > 财经新闻

《小龙虾产业发展报告(2019)》发布

时间:2019-09-03 09:17:31  来源:农民日报 放大 缩小 默认

  本报讯(记者 吴佩)近日,农业农村部发布《小龙虾产业发展报告(2019)》,《报告》重点对2018年度我国小龙虾产业的发展状况、特点进行了全面梳理和研究,并对中长期发展形势和趋势进行了分析预测。据《报告》测算,小龙虾产业总产值达3690亿元,同比增长37.5%。

  据悉,小龙虾产业总产值中养殖业产值680亿元,以加工业为主的第二产业产值284亿元,以餐饮为主的第三产业产值2726亿元。全年,小龙虾总产量达163.87万吨,养殖总面积达1680万亩。其中,小龙虾稻田养殖占比最大,产量118.65万吨,养殖面积1261万亩。产量排名前5位的省份分别为:湖北81.24万吨、湖南23.76万吨、安徽21.75万吨、江苏16.68万吨、江西11.02万吨,其中湖北产量约占全国总产量的一半。

  2018年小龙虾加工业受到资本市场青睐,多家知名电商全面介入物流和餐饮消费,交易市场继续增加,冷链配送与物流体系建设快速发展。小龙虾物流线路布局日趋完善,运输效率大大提升。

  小龙虾线上线下消费渠道继续扩张,线下小龙虾门店数量猛增14万余家,增长近70%,线上外卖市场份额明显提高。各地越来越重视小龙虾品牌培育,涌现出了一批具有地方特色的区域公共品牌,以及具有全国或区域影响力的企业品牌。

  从中长期来看,我国小龙虾产业总体将保持稳中有进的发展态势,但增幅将有所回落,产业总体供求关系将渐趋平衡。产业链进一步延伸,产业结构发生调整,二产规模占比有所提升。经营主体的组织化、规模化水平进一步提升,产业化经营成为发展方向。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。