讲文明树新风

首页 > 新闻 > 财经新闻

工信部:不存在建5G拆4G或限制4G的情况

时间:2019-08-23 09:41:06  来源:人民网 放大 缩小 默认

  当前,社会各界非常关注4G网络速率。8月22日,工业和信息化部就社会反映的4G网速变慢问题进行了回应。工信部信息通信发展司司长闻库表示,前期,工信部指导中国信息通信研究院搭建了覆盖全国31个省(区、市)的监测平台,通过技术手段监测4G网络速率。监测显示,近年来全国4G平均下载速率持续提升,2019年7月达到23.78Mbps,整体上未出现速率明显下降的情况。

  “用户4G网络体验速率受多种因素影响。”闻库说,4G网络属于共享网络,接入同一基站的所有用户共享该基站的带宽资源,用户速率会在一个区间内波动。网络体验速率也会受到包括用户数量、流量规模、网站访问量等多种因素影响。

  闻库介绍,随着2G、3G用户加速向4G迁移,截至2019年7月,我国4G用户数达12.4亿,占移动电话用户的78.3%,尤其在火车站、演唱会现场等用户密集区,可能存在用户数过多造成暂时的体验速率下降情况。

  闻库坦言,大流量套餐的普及给4G网络带来了较大压力。近年来,我国视频类业务快速发展,运营商相继推出了大流量套餐来吸引用户,进一步释放了用户流量需求。数据显示,2018年全年户均移动互联网接入流量(DOU)为4.42GB,而今年7月DOU已达8.33GB,增长近1倍。

  对此,闻库表示,工信部将持续推进网络提速降费工作,指导运营商积极开展网络扩容升级,保障用户合法权益,让用户切实感受到网速更快更稳定。针对有人提出的“发展5G网络会带来4G降速”的问题,闻库说,工信部从未要求,也不会要求运营企业降低或限制速率,也不存在建了5G就拆除4G或限制4G速率,4G网络会和5G网络长时间并存。工信部将利用5G高速率、大带宽特性疏导4G网络流量,同时继续做好4G网络维护和改造,保障用户合法权益。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。