讲文明树新风

首页 > 新闻 > 财经新闻

去年快递507.1亿件 我国坐稳第一名

时间:2019-04-15 12:34:57  来源:北京青年报 放大 缩小 默认

  4月11日,国家邮政局发布并解读《2018年中国快递发展指数报告》。2018年全年,全国快递业务量达到507.1亿件,人均快件使用量为36件,较上年增加7件。我国快递业务量超过美、日、欧发达经济体之和,规模连续五年稳居世界第一,是第二名美国的3倍多,占全球快递包裹市场的一半以上。

  报告显示,快递服务质量指数则显示出快递业服务质量同步提升、服务能力持续增强。2018年,快递服务质量指数为133.4,比上年提高30.2%。快递服务满意度得分为75.9分,比上年提高0.2分。72小时准时率为79%,比上年提高0.3个百分点。快递服务有效申诉率首次降到百万分之二以下,同比改善近一半,有效申诉率连续六年改善。快递企业愈发重视用户消费体验,服务质量改善和市场份额提升逐步形成良性循环。

  快递业已经成为拉动消费的重要力量。在快递业推动下,2018年快递支撑网络零售额超过7万亿元,农村地区消费潜力被激发,全国农产品网络零售额达到2305亿元,同比增长33.8%,均远高于城市增速。同时,“互联网+快递+”加速线上线下一体化,带动了体验经济、共享经济等创新发展,超市、商场等传统零售业态与电商平台新业态深度融合,快递渠道缩短了流通链条,提升了整个社会经济效率。

  2018年,快递发展趋势指数为92.9。预计2019年快递业务量将超过600亿件,同比增长22%;快递业务收入将超过7000亿元,同比增长18%。从发展趋势来看,快递业发展基本面持续向好,行业高质量发展进程将持续加快。(记者 张鑫)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。