讲文明树新风

首页 > 新闻 > 财经新闻

影子银行的收缩告一段落了吗?

时间:2019-02-19 09:15:40  来源:新华网 放大 缩小 默认

  央行披露数据显示,1月信托贷款增加345亿元,这是2018年2月以来首次转正,扭转了此前持续数月的存量持续减少的过程,比上月多增加833亿元。

  业内人士认为,1月表外融资数据的信号较为显著,随着强监管的缓和,表外非标的收缩速度减缓,影子银行收缩或将告一段落。

  信托贷款止跌企稳

  昨日,信托概念股在盘中纷纷崛起,安信信托封涨停,爱建集团跟风涨停,陕国投A、经纬纺机、中航资本也纷纷冲高,多只信托概念股以涨停板收盘。

  值得关注的是,2月15日晚间,央行披露2019年1月金融统计数据,初步统计,2019年1月份社会融资规模增量为4.64万亿元,比上年同期多1.56万亿元。1月末,社会融资规模存量为205.08万亿元,同比增长10.4%。

  央行介绍,1月份社会融资规模新增较多,增速明显回升。而从社会融资规模指标的构成看,占比较大的项目都出现了明显回升,其中,委托贷款降幅缩小,信托贷款由负转正,这是今年1月份社会融资规模结构出现的新特征。

  1月份委托贷款减少699亿元,分别比上月和上年同期少减1511亿元和10亿元,下降势头明显放缓,“信托贷款增加345亿元,是连续10个月减少后的首次增加,比上月多增833亿元。”央行调查统计司司长兼新闻发言人阮健弘表示。

  兴业证券分析师傅慧芳认为,信托贷款在经历10个月负增长后转正,一方面与1月信托贷款季节性提升有关,另一方面也表明表外非标的收缩速度减缓。

  而天风证券分析师廖志明认为,2018年受去杠杆及强监管等政策影响,是社融增速明显走低之主因。“2019年1月表外融资数据信号意义显著,需要格外重视。2019年1月委托贷款及信托贷款走势与我们微观观察的银行非标投资行为是相互吻合的,出现积极变化。随着监管的缓和,表外融资将好转,影子银行收缩或将告一段落。”

  用益信托数据显示,1月集合信托产品发行数量和规模较2018年12月有所回落,但同比保持增长。

  表外融资真的好转?

  资深信托研究员袁吉伟对证券时报·信托百佬汇记者表示,昨日信托概念股上涨跟上述信息有关系,“市场可能解读成监管放松或者信托公司形势逆转了——这可能还是过于乐观。”

  尽管央行发布了信托业好转的亮丽数据,但是在业内采访中,不少信托公司对于未来监管形势并不乐观,积极向主动管理转型,甚至主动放弃低门槛的表外通道业务。

  近日,南方一家国资背景信托公司董事长对记者表示,尽管监管部门在2018年下半年对其公司进行过窗口指导,要求在符合资管新规条件下加快项目的投放,不再强调压缩规模。“但是,出于公司未来转型发展,我们并不愿意继续再发力门槛低的通道业务了,希望提升主动管理能力,做资金方的资产配置平台,同时发力消费信托和家族信托业务。”

  “监管要求资产从表外转移到表内,估计影响比较大的,至少包括我们公司在内的信托公司还在收缩规模。”一家中小型信托公司高管对记者表示。

  “从实践看,最近都没有特别突出的监管放松迹象,所以监管放松或者大幅放松的基础并没有看到。”袁吉伟表示,从监管形势上看,资管新规还在落实,影响还没有完全反映出来,只有到2020年之后才会完成,比如银行理财子公司的影响等,还有今年监管可能修订资金信托的监管要求,从而与资管新规对接。(记者 胡飞军)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。