讲文明树新风

首页 > 新闻 > 财经新闻

多地楼市春节持续转冷 不少城市成交量同比腰斩

时间:2019-02-18 09:22:06  来源:新华网 放大 缩小 默认

  百城新开盘项目去化率持续走低、44城楼市供求双降,加之三四线城市返乡置业潮“爽约”,种种迹象显示,中国多地楼市在春节期间持续转冷。

  克而瑞研究中心日前发布的一份研究报告显示,2019年春节假期,房企普遍调降新推案力度,过去两周(1月28日至2月10日)44个重点监测城市新增供应量明显回落,同比下降29%。

  分析称,这主要是受到前期新开盘项目表现不佳影响,多数项目推售时间节点被迫向后延期。其中,二线城市供应量显著回落,同比跌幅多达42%,多数城市节前一周便开始减少供货,西安、福州等同比皆腰斩。摄

  此外,过去两周,受该机构监测的100个中国城市新开盘项目平均去化率低至17.1%。同期,重点监测的44个城市商品房成交量有所回落,同比下降14%,市场热度略不及去年同期。其中,二线城市成交量同比微降4%,苏州、青岛等市场再陷低迷,成交量均有不同程度的回落。三四线市场不容乐观,以23%的同比跌幅居前,不少城市成交量同比腰斩。

  返乡置业热曾是支撑三四线城市房地产市场的重要因素,但今年春节期间,三四线楼市分化明显,返乡置业退热。过去两周,韶关、台州等城市供应量以及成交量双双大幅回落,去年春节销售火爆的徐州、淮安等市场今年也出现供求双降的情形。克而瑞研究中心副总经理杨科伟分析称,一方面,三四线城市房价现已升至阶段性高点,市场购买力透支;另一方面,从去年四季度开始三四线城市房地产市场已相继进入调整期,市场成交明显减速,在此背景下,三四线城市未出现明显的春节返乡置业潮也属正常现象。

  另据诸葛找房发布的一份春节假期购房调查,超八成受访者今年春节期间有置业计划,其中,回乡置业比例仅为四分之一。回乡置业的热门城市多集中于老家省会城市和老家地级市,县城楼市需求较淡。

  中国指数研究院发布的数据显示,今年以来,多个重点城市房地产成交面积同比有所下滑,其中,重庆降幅近六成,杭州、南京、武汉降幅均近过半,仅上海降幅在17%以内。(记者 庞无忌)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。