讲文明树新风

首页 > 新闻 > 财经新闻

饿了么否认26%佣金率 致力变革不急上市

时间:2019-01-16 09:27:16  来源:新华网 放大 缩小 默认

  外卖行业持续的“烧钱”大战终于熬不住了。

  近期,有消息称,外卖平台开始提升佣金比例,其中“饿了么”提升幅度最高,平均佣金比例最高接近26%。

  对于上述消息,饿了么有关负责人在接受《证券日报》记者采访时,否认了最高26%的平台佣金率。

  “现在冬天,点外卖的人确实多起来了”,位于西四环附近的某连锁餐饮品牌工作人员告诉《证券日报》记者,店铺接入了美团和饿了么两大外卖平台,平常的外卖订单量确实不大,到冬天外卖订单量会上升,至于说,平台佣金提升,2019年确实有所增加,至于具体的佣金比例,目前还不好透露。另外,外卖平台会要求店家定时推出满减活动。

  以20元一份的卤肉饭为例,每卖一份,店家就要支付给外卖平台3元费用,如果店家的销售量达不到外卖平台的要求,一份卤肉饭就要支付4元佣金给外卖平台。

  如果按照佣金率来算,例如消费者点了共计100元的外卖,如果饿了么要求抽成比例在26%,那么商家到手的钱只有74元,而按照现在餐饮平台的利润情况来算,除去人工、租金以及食材成本,只能亏损了。

  事实上,除了涨佣金的情况之外,此前有消费者在与《证券日报》记者交流时表示,饿了么的服务水平与此前相比退步太多,今年1月9日,该消费者在饿了么平台上先后点了两次外卖,结果都在拖了一个多小时后直接取消了订单,“从点第一份外卖到第二份外卖,我一共花费4个小时的时间,外卖都没有送到,更可气的是,平台方面自己把订单取消后,仅送了几块钱的优惠券,并没有任何解释。”

  纵观整个行业,在线外卖行业一直是生活服务O2O领域的重要组成部分,是众多资本家争夺的重要市场。直到饿了么与口碑合并,美团成功IPO。

  去年4月份,自从加入阿里大家庭后,饿了么背靠着阿里的大数据、资金力量、流量优势,可以说是握有一手好牌。对于饿了么会否启动IPO,饿了么不作更多回应,但去年8月份公司CEO王磊表示:美团在上市,饿了么在变革,当前并不急着马上上市。

  在业内人士看来,目前,外卖市场已经完成了“跑马圈地”的发展阶段,在新生代消费者崛起的背景下,平台对于食品安全的监管、服务体系的进一步夯实、数据及智能化的应用都将成为未来外卖市场新的竞争点。

  不过,本该从资本投入抢占市场转为提升品质服务的较量的当下,外卖平台却开始率先提升平台佣金,毫无疑问,这些成本将会转移到消费者手中,对此,有业内专家表示,搞成本转嫁,收“流量税”,只会阻断行业和商家数字化升级的最好机遇。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。