讲文明树新风

首页 > 新闻 > 财经新闻

银监会首次规范 银行业从业人员行为管理

时间:2018-02-12 09:32:09  来源:新华网 放大 缩小 默认

  针对近年来银行业从业人员内外勾结、违规操作导致的案件频发等情况,银监会11日发布《银行业金融机构从业人员行为管理指引(征求意见稿)》(下称《指引》),首次从规范从业人员行为管理的角度,对银行业金融机构提出系统性要求。

  银监会称,近年来,银行业金融机构从业人员数量不断增加,与此同时,银行业案件多与银行从业人员内外勾结、违规操作相关,暴露出银行对从业人员行为管理不足、部分从业人员行为缺乏有效约束等问题。

  《指引》从三个维度加强对从业人员的管理。一是明确从业人员行为管理的治理架构。《指引》明确了董事会、监事会和高管层各自的职责,要求银行业金融机构明确从业人员行为管理的牵头部门,并指定专职人员负责从业人员行为管理工作。《指引》还要求银行业金融机构建立从业人员管理信息系统,持续收集从业人员行为的相关信息。

  二是规范从业人员行为管理的制度建设。《指引》要求,银行业金融机构的从业人员行为管理应以风险为本,制定全行遵守的行为守则和针对各业务条线的行为细则,要求从业人员遵守法律法规、恪守工作纪律,并针对全体员工开展教育培训。《指引》要求银行业金融机构对从业人员行为定期评估,建立长期监测和不定期排查机制,发现问题及时处理,在招聘中评估与业务相关的行为,并将从业人员行为的评估结果作为薪酬和晋升的重要依据。同时,银行业金融机构应建立不当行为的举报制度,加大约束和监督。

  三是加强从业人员行为管理的外部监管。《指引》要求,银行业金融机构应将从业人员行为守则及评估报告报送银行业监督管理机构。监督管理机构应加强对从业人员行为管理的评估、监管和信息收集。对于不能满足从业人员行为管理相关要求的银行业金融机构,监督管理机构可以要求其制定整改方案,责令限期改正,并视情况采取相应的监管措施。

  银监会表示,《指引》首次对银行业金融机构从业人员行为管理予以规范,有利于规范银行业从业人员的行为、维护银行业声誉、保护消费者、促进银行业安全稳健。⊙见习记者 张琼斯

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。