讲文明树新风

首页 > 新闻 > 财经新闻

央行:2018年保持货币政策稳健中性

时间:2018-02-07 09:50:24  来源:新华网 放大 缩小 默认

  央行还提出加强影子银行、房地产金融等的宏观审慎管理,以及建立完善互联网金融监管和风险防范长效机制

  央行方面在2月5日至6日召开的工作会议上提出,保持货币政策稳健中性是2018年的主要任务之一。此外,央行还明确保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,加强影子银行、房地产金融等的宏观审慎管理,以及稳妥推进重要领域和关键环节金融改革等,再次给市场送出“定心丸”。

  改革、风险成关键词

  从资管新规到绿色金融,从条码支付到“债券通”,过去的一年见证了央行多项改革的落地。据记者梳理,2月6日央行发布的会议内容中,有14处提到了“改革”、16次提到“风险”,促改革、防风险成了贯穿2017年和2018年的主线之一。

  央行指出,2018年要做好切实防范化解金融风险、保持货币政策稳健中性、稳妥推进重要领域和关键环节金融改革、持续推动金融市场平稳健康发展、稳步推进人民币国际化、深度参与国际金融合作和全球经济金融治理等9大任务。在具体任务中,央行提到要建立完善互联网金融监管和风险防范长效机制

  “综合运用多种货币政策工具,保持银行体系流动性合理稳定,促进货币信贷和社会融资规模合理增长。”央行指出,“加强金融风险研判及重点领域风险防控,完善金融风险监测、评估、预警和处置体系。”

  值得留意的是,央行称,2017年初步建立了货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架。2017年三季度的货币政策执行报告对此曾作出解读,传统的货币政策框架以货币政策为核心,但CPI为锚的货币政策框架也存在缺陷,即使CPI较为稳定,资产价格和金融市场的波动也可能很大。针对日益重要的金融周期问题,需要引入宏观审慎政策加以应对,弥补原有调控框架存在的弱点和不足,加强系统性金融风险防范。

  央行:完善住房金融体系

  央行方面6日指出,稳妥推进重要领域和关键环节金融改革是2018年的主要任务之一。其中提到,要“加大市场决定汇率的力度,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定”。

  这延续了去年央行工作会议的思路。去年央行工作会议亦提出,要“进一步完善人民币汇率市场化形成机制。积极引导和稳定市场预期,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定”。

  不过,两次工作会议面临的汇率背景已是大不相同。2017年初左右,市场上还面临着人民币贬值以及跨境资本流动的压力。而今年,昨日人民币对美元中间价已到了6.3072的水平,从1月2日的中间价开始算,升值幅度已经达到了3%左右,且已有市场开始提示双向波动的风险。

  央行此次工作会议还指出,2018年要“完善住房金融体系,建立健全住房租赁金融支持体系”。此外,还将“进一步完善宏观审慎政策框架,加强影子银行、房地产金融等的宏观审慎管理”。

  去年央行实施“分城施策”差别化住房信贷政策,强化了房地产金融宏观审慎管理。根据此前官方的数据,包括个人住房贷款余额增速在内的多项房地产信贷数据已出现了回落。2017年12月末,人民币房地产贷款余额32.25万亿元,同比增长20.9%,增速比上年末回落6.1个百分点。

  与此同时,住房租赁金融市场也已经在去年加速变革。据媒体报道,从2017年11月初建设银行进军住房租赁市场起,五大行已经与多省市签署了住房租赁市场发展战略合作协议。(记者 宓迪)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。