讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

《中国博物馆公开课》开课了

时间:2020-06-29 15:49:10  来源:人民网 放大 缩小 默认

  原标题:《中国博物馆公开课》开课了

10462440214036550735.jpg

  6月27日,《中国博物馆公开课》在刘海粟美术馆正式“开课”。当天,用直播的方式,上海和北京两地连线,共同开启这两堂课。

  国际博物馆协会副主席 、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺援引一组数据,“疫情期间,全国推出的线上资源多达2000多项,浏览和使用人次达5亿。毫无疑问,这种文化和科技的不断融合将成为一种新常态。”在他看来,这些新的机会和可能,“也让我们认真研究思考博物馆线上服务的文化质量和社会效益。”

  据悉,作为全国首个常规性的博物馆专业课程公益直播,《中国博物馆公开课》将围绕与博物馆、美术馆相关的话题,从场馆管理、藏品研究、展览策划、教育活动等各个领域,邀请全国各地相关的专家学者来进行解读,呈现给公众一个更为多元、立体、活态的博物馆群体。

  上海大学党委副书记、中国博物馆协会副理事长段勇带来第一讲:“守望与超越:当代博物馆的变与不变”。段勇表示:“希望把公开课建设成为博物馆学术新思想的孵化器,让专家学者们来此开展理论思考和学术探讨,让年轻学者来此亮相、展示、交流;把公开课建设成为博物馆业务交流的咖啡馆,让博物馆一线的领导者和实践者来此分享经验总结与工作感悟;把公开课建设成为享受博物馆的休闲客厅,让广大博物馆爱好者和社会公众来此认识博物馆、熟悉博物馆、爱上博物馆。”

  《中国博物馆公开课》系列课程由新华网客户端、上海大学和南京艺术学院共同主办,刘海粟美术馆、上海大学博物馆和国际博物馆信息中心共同承办。

  当天,作为全国首个常态化的美育专业课程公益直播,《中国美育公开课》也正式启动。《中国美育公开课》将从“大美育”的思想理念出发,涵盖美术、音乐、影视、美学等各个方面,按照不同的年龄阶层及需求设置课程主题,打造中国第一个具备连续性、专业性、艺术性、权威性的美育综合在线平台。《中国美育公开课》由南京艺术学院、上海大学、中央美术学院美术教育研究中心、《艺术博物馆》杂志、刘海粟美术馆、北京靳尚谊艺术基金会携手启动。(李君娜)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。