讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

听名角儿讲述舞台后面的“秘密”

时间:2020-05-19 14:59:03  来源:人民网 放大 缩小 默认

1799165478951519255.jpg

  昨天,北京人民艺术剧院戏剧博物馆开馆,濮存昕在序厅为观众做“云”赏导览。方非 摄

  昨天是国际博物馆日,关闭一百多天的北京人艺戏剧博物馆选择在这一天重新开放。为了让更多观众走进戏剧博物馆,北京人艺举办“云上博物馆”直播活动,邀来濮存昕、冯远征两位名角儿和剧院的唐烨导演,以及于震、雷佳、杨佳音、伍宇辰柠等年轻演员一起当导游,带大家在云端了解剧院的历史和故事。

  从小在北京人艺大院长大,于1987年调动至北京人艺工作的濮存昕,对这里的一砖一瓦都有着深厚的感情,第一位导游由他来做再合适不过。走进戏剧博物馆的序厅,观众看到的是一幅油画,几个浮雕的头像和一块看上去有点历史的木地板,一个导演铃……而在濮存昕眼里,其背后都有着说不完的故事。油画记录着建院之初的重要历史,导演铃见证了人艺人对职业的敬畏,尤其是那块地板,让他最为感慨。原来,这是从首都剧场舞台上拆下来的台板,站在那个舞台上曾经是他最大的梦想,有一次他所在的空政文工团在首都剧场演出,搬运道具的他终于有机会站在那块地板上,那种激动的心情至今难以忘怀。

  许多人以为北京人艺的第一出戏是《龙须沟》,濮存昕指着墙上的剧目列表告诉大家,建院后真正演出的第一台戏其实是《麦收之前》《夫妻之间》等四出小戏,是在今天东单大华影院里的一个剧场演的。一张照片,一个道具,一个剧本……博物馆里的每一件东西,濮存昕似乎都有说不完的话,原定15分钟的导游,他滔滔不绝地说了半个小时还意犹未尽。

  濮存昕之后接棒的是北京人艺演员队队长,著名演员冯远征。他先是带大家看了一面令人震撼的墙,从建院之初到2017年,在北京人艺工作过的273位演员和他们饰演过的部分角色都在这面墙上。其中,既有早期的舒绣文,也有后来的于是之、林连昆,还有濮存昕、冯远征、吴刚、宋丹丹、杨立新,以及今天的年轻演员们。那些面孔或熟悉或陌生,都是北京人艺历史不可分割的一部分。

  在介绍剧目一厅的展陈时,冯远征还无意中透露出自己的一个学习方法。在那里有多部经典剧目的展陈,陈列着许多老艺术家们记下的表演笔记,而他经常会来这里看一看,从老艺术家们的笔记里汲取了不少经验。

  演员于震在之后的导游中,给大家介绍了一个北京人艺的“绝活儿”。那些看上去制作精美、流光溢彩的,让人感觉只能小心翼翼拿起来的瓷器、陶罐、唐三彩雕塑,原来都是用纸糊的。随后,唐烨、雷佳、杨佳音、伍宇辰柠也都从博物馆里不同的展陈品,说起了他们和剧院的故事。

  台前的北京人艺是大家熟悉的《茶馆》《雷雨》《龙须沟》《天下第一楼》,而在戏剧博物馆里则藏着一个人们不那么熟悉的北京人艺,也藏着已有六十多年历史的剧院是如何一步一步走到今天的秘密。从他们的讲述中,观众更深刻地了解到这座剧院的与众不同,也更强烈地感受到这种独特的文化在一代一代人中传承。

  据了解,北京人艺戏剧博物馆重启后,将于每周四至周日向公众开放,观众需提前在线上实名预约参观,暂不接受团体预约。(牛春梅)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。