讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

内蒙古千年辽塔开启修缮“第一步” 抢救性加固已完成

时间:2020-05-12 09:37:51  来源:人民网 放大 缩小 默认

  记者11日从内蒙古自治区赤峰市敖汉旗政府获悉,针对媒体报道的辽代白塔修缮滞后情况,目前,该辽代白塔抢救性加固工作已于5月11日完成,后续修缮工作正在有序进行中。

  位于内蒙古赤峰市敖汉旗的武安州遗址是国家重点文物保护单位,该遗址内的辽代白塔约有1000年历史。

  记者了解到,针对辽代白塔目前塔基、塔身、塔刹存在面砖脱离、构件缺失、裂缝发育、内部结构裸露以及正南空腹等病害情况,文物部门已责成敖汉旗官方,进一步勘察病害状况,补充完善设计方案。

  敖汉旗博物馆馆长田彦国11日晚接受记者采访时证实说:“根据国家文物局要求和专家意见,当地正在进行抢救性加固的工作已于5月11日全部完成。”但他表示,这只是整个修缮工作的第一步。

  田彦国告诉记者,该塔是现存辽塔里始建年代最早、最具辽中期建塔特色,且仅存的空心式砖塔,具有极高研究价值。2013年,该塔及所在地武安州遗址被列入全国第七批重点文物保护单位。

  按照国家文物局修缮规范要求和专家意见,辽代白塔的具体修缮工作将于年内完成。(李爱平)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。