讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

实体书店也送图书“外卖”(云中漫笔)

时间:2020-05-07 09:26:26  来源:人民网 放大 缩小 默认

  海外网 栾雨石

  近日,美团、饿了么外卖平台多了一项买书的服务,只需在平台上“下单”,就可以在30分钟左右享受送书上门服务。

  实体书店也送外卖。据此前媒体报道,首批北京72家实体书店已陆续上线美团外卖。随机查阅一些书店的商家页面,会发现不少网友留言表示鼓励:“快速便捷,不用发愁出门买书了”“感觉这样买书多了一份新鲜感”……

  外卖小哥开始快递“精神食粮”,受新冠肺炎疫情影响,众多实体书店的收入已经呈断崖式下跌。不久前,某公众号曾对上千家实体书店进行问卷调查,超过91%的实体书店经营者表示几乎没有收入。在此背景下,众多实体书店转型线上,无疑是一种自救的方法。

  一些实体书店经营者在配套服务上除提供丰厚的优惠券之外,有的商家附赠了制作精良的贺卡或者书签,有的商家还送出了美味可口的点心……这些措施都有效增强了消费者的购物体验,有助于商家在起步阶段吸引更多客户。

  消费者选择外卖购书,最看重的应是图书本身的质量是否过硬、图书种类的更新换代是否及时等因素。此前一些城市曾推出“自助图书馆”“微型读书屋”等智能书屋,大多只是昙花一现。究其原因,主要在于图书更新频率较低,读者渐渐失去了兴趣。这对转型线上的实体书店也提出了同样的问题,如何长期保持对消费者的吸引力,还需要在图书资源的精细化管理上多加研究。

  广大实体书店经营者应找准自身定位,提供更多特色化的优质服务。比如有的实体书店可以针对青少年喜欢漫画的特点,转型漫画书屋,并在补货速度上下功夫;有的实体书店可认准深受青年喜爱的文艺类、影视类书刊,在一些青年较多的社区设立外送点,满足青年人的需求;有的实体书店也可以根据时下人们更偏好数字化阅读的习惯,积极转型为用户提供更多优质的数字化图书。

  实体书店进驻外卖平台,是一种积极的尝试。随着社会不断进步,多个行业都在转型发展,实体书店也要与时俱进,才能不被时代淘汰。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。