讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

2019年度全国十大考古新发现“云上”揭晓

时间:2020-05-06 09:30:34  来源:新华网 放大 缩小 默认

1125945239_1588722157543_title0h.jpg

  新华社北京5月5日电(记者施雨岑)经过演示汇报、评议和投票等环节,首次以网络会议形式召开的全国十大考古新发现终评会5日揭晓了2019年度全国十大考古新发现。

  当选2019年度全国十大考古新发现的项目分别是:陕西南郑疥疙洞旧石器时代洞穴遗址、黑龙江饶河小南山遗址、陕西神木石峁遗址皇城台、河南淮阳平粮台城址、山西绛县西吴壁遗址、甘肃敦煌旱峡玉矿遗址、湖北随州枣树林春秋曾国贵族墓地、新疆奇台石城子遗址、青海乌兰泉沟吐蕃时期壁画墓和广东“南海I号”南宋沉船水下考古发掘项目。

  据介绍,公众可以通过“云端漫步”,“走进”本次评审现场,细听考古专家对每一项新发现的评介,了解重大考古项目的最新资讯,见证2019年度全国十大考古新发现的产生全过程,感受考古工作的乐趣和独特魅力。

  国家文物局副局长宋新潮认为,评选活动形式的改变与创新,既体现了考古人员积极利用互联网技术、扩大考古工作社会影响的不懈努力,又最大限度地实现了这项评选活动面向全社会开放共享的初衷与追求。

  “每一项考古新发现都深化了我们对于一个学术领域的认识,也为我们提供了一个新的线索和需要持续关注的研究方向。”宋新潮说。

  据他介绍,“十三五”期间,国家文物局已经设立了“考古中国”重大研究项目,并批复了夏文化研究、河套地区聚落与社会研究、长江下游区域文明模式研究等项目;同时,在基本建设考古工作中,强调树立课题意识、学术意识和保护意识。

  宋新潮说:“今后,国家文物局将继续指导、协调各考古单位加强学术科研,以考古实证中国5000多年文明发展历程,科学揭示中华文明历史文化价值和核心特质,坚定中华民族的文化自信。”

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。