讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

浙江温州发现宋代“萧家渡”遗址 内有两方清朝古碑

时间:2020-04-09 08:24:05  来源: 放大 缩小 默认

  近日,浙江省温州市平阳县萧江镇潘家汇村发现一古渡亭遗址,遗址内保留有刻于清代乾隆、道光年间的两方古碑等遗物。

  据碑文记载,该渡亭所处位置为宋人萧振造大舟济渡行人的义渡渡口。二十世纪六十年代横阳支江改道,加之公路交通日益发达,该渡口便废弃不用。

  该渡亭遗址位于萧江镇潘家汇村东面,整个遗址杂草丛生,面积约七十多平方米,尚留有亭基残垣、七八根方形石柱,以及两方分别刻于清朝乾隆五十七年(1792)和道光八年(1828)的石碑,嵌立在断墙残垣中。

  乾隆五十七年题额为《亭埠碑记》的石碑辨得有“重建萧家渡两岸亭埠捐资题名碑并记”“此渡创自宋学士萧振”等字样,碑上还刻有当时捐资者姓名和捐助金额等内容。

  道光八年题额为《乐善图志》的石碑则有“十九都潘家汇”等文字及捐资者姓名、金额等,捐资者中有鲍姓“世”“永”等字辈,以及阮、赵、郑、林等姓氏。

  除了两方石碑留有文字记载,矗立于亭址的石柱上也镌刻有“淋头姜蒋助石柱八根”等捐助信息。(见习记者 周悦磊 通讯员 庄千慧)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。