讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

毕学锋:以设计的视角讲好战“疫”故事

时间:2020-03-26 08:12:47  来源:人民网 放大 缩小 默认

  人民网北京3月24日电 (蒋波)“海报通过网络媒体传播,在战‘疫’中起到了应有的宣传作用。”中国美术学院设计艺术学院院长毕学锋在今天由人民网文娱部举办的“金台圆桌”人民战“疫”·文化的力量线上研讨会上表示。

  疫情防控阻击战打响以来,文艺界与体育界各展所长,成为全民战“疫”中不可或缺的力量。3月24日,人民网文娱部通过“人民在线通”举办“金台圆桌”人民战“疫”·文化的力量线上研讨会,邀请艺术、影视、体育领域内15位专家学者、企业负责人,就继续发挥文艺、体育工作在战“疫”中凝心聚力的作用展开讨论,并为文艺、体育事业未来转型发展集思广益、建言献策。

  据毕学锋介绍,中国美术学院正在积极组织“众志赞歌”创作,除了设计艺术,还有国画、油画、版画等。“好的艺术作品是能够影响时代,反映重大事件发展的,我们一直在这方面积极努力。我们希望把我们所了解的白衣天使、社区工作人员、志愿者义工等,都反映到我们的创作中。”毕学锋说。

  在毕学锋看来,“艺术是心灵的塑造,关系到我们每一个人。不管是设计学科还是艺术学科,都应该去表达正确的观点和思想,要从人文关怀和国家战略的层面去考虑。”

  随着科技进步和社会的发展,媒介载体也发生了改变。“我们需要尝试用更多的与新媒介相结合的方式,推出更能让受众去感受、去传播的好作品,更好地助力战‘疫’。”毕学锋说。

  谈及设计如何介入社会话题,如何更有效地推动社会发展,毕学锋表示,疫情给我们带来了太多新的思考,这是教育战线以及每一位设计师都要去思考的问题。

  “我们要以设计的视角讲好战‘疫’故事,不管是网络传播、网络教学,还是推动公众自发参与,设计都起到了非常重要的作用。”毕学锋说。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。