讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

文艺星开讲|陈数眼中的《完美关系》:角色比我更有光彩

时间:2020-03-09 08:30:53  来源:人民网 放大 缩小 默认

  郭冠华

  陈数。受访者供图

  编者按:近日,一部关于公关行业的电视剧《完美关系》上线,“又美又飒”的陈数成为了亮点。干练的套装,精致的妆容,工作上雷厉风行,感情上处理果断,她在剧中饰演的女高管斯黛拉,堪称当代职场独立女性的典范。

  出道将近二十年,陈数在荧屏上贡献了诸多光彩四射的女性形象。陈数将自己对生活的点滴感悟倾注到角色中去,从《暗算》里聪颖纯真的黄依依、《新上海滩》里风情万种的方艳芸、《倾城之恋》里温婉秀美的白流苏,到《铁梨花》中性情刚烈的铁梨花、《和平饭店》中睿智优雅的陈佳影、《完美关系》中职场精英斯黛拉,她们身上都有陈数的影子。

  “在我的审美观里,女性的美带有成熟质感,不是单一层面的,而是辽阔的、丰富的。“如陈数所言,“当一个演员青春褪去,观众会看到你的底色。内心够不够辽阔决定了你走得够不够远”。

  我是“专业主义者”,希望赋予角色光芒

  人民文娱:《完美关系》的剧本和角色最吸引你的地方是什么?为了诠释好斯黛拉这个角色,做了哪些功课?

  陈数:《完美关系》的剧本很有意思,它站在公关行业的角度,围绕九个公关事件展开角色事业、生活方面的变化和成长,并探讨了当下的公共话题,十分有趣。

  我和安建导演交流沟通后,发现斯黛拉这个角色有较大的可塑空间。生活中可能并没有像DL这样领域广泛的公关公司,但我可以从身边从事公关工作的人身上提炼和摘取一些职业特性,在表演上、道服化方面做一些小的调整。我是一个“专业主义者”,希望将斯黛拉的职业格局诠释出来。

  《完美关系》剧照。受访者供图

  人民文娱:观众形容斯黛拉是“又美又飒”的独立女性,当下社会也一直在鼓励女性独立。你认为真正独立的女性是什么样子的?

  陈数:我们在很长一段时间里被误导,总是把男性和女性过于绝对地一分为二。如果要获得社会尊重,女性应该摒弃一直以来的思维方式,在职场上,不能因为自己是女性而得到特殊优惠和照顾。

  独立女性,在职场上首先把自己当作“人”,而不是“女人”。男性应该具备的责任心、勇敢、独立,女性也可以拥有。今天的世界给予了女性更多空间来施展才华,作为一个演员,我也希望在角色身上渗透自己的感悟:不是简单地、世俗化地呈现女性角色特点,而是可以赋予她们光芒。

  人民文娱:回顾《完美关系》的拍摄历程,有哪些难忘的桥段,难忘的人和事?

  陈数:难忘的是天太热了,为了收音不能开空调,闷到缺氧(笑)。

  我们在拍摄现场根据实际场景做了一些调整,让情节更自然流畅。印象比较深的是最近刚更新的剧情,男友叶东烈向斯黛拉表白的那场戏,他听到斯黛拉答应后从椅子上摔下来了。这不是导演的设计,而是一个意外,但我觉得效果特别好,希望导演保留下来。当这一段情节有了波澜,后面两个人握手的节奏也发生了改变。

  拍戏不当“孤胆英雄”,演员之间互相给予

  人民文娱:出演年龄跨度较大的“年下恋”,有没有担心引发争议?

  陈数:很高兴今天的电视剧中出现了不同类型的情感关系,在合乎法律、道德的前提下,多元文化有了更多表达空间。考虑到斯黛拉和小男友叶东烈有各自的故事和前史,我会去设想他俩该怎样谈这场恋爱。

  《完美关系》剧照。受访者供图

  在拍戏上不能当“孤胆英雄”,我和叶东烈共同建立了一个频率相似的“场”。“cp感”不能自然生成,除了男女演员站在一起带来视觉的舒适感之外,更重要的是两个演员之间的互相成就、互相给予,通过表演让观众接纳这一对恋人。这并不容易,两个人物不是生活在童话里,所以需要把细节处理好,才能呈现成熟女性斯黛拉内心的真实感。

  人民文娱:十四年前,因为谍战剧《暗算》,大家记住了“黄依依”。这个角色太有感染力了,你怎样让自己完全投入到角色中去?

  陈数:《暗算》的剧本令我惊叹,我觉得遇到黄依依特别幸运。这个角色和我本人的契合度很高,所以我几乎没在表演,尝试了一下做自己。

  放眼2005年的电视剧市场,天才数学家黄依依并不是典型的荧屏女性形象,她太特别、太超前了。麦家在《暗算》中形容黄依依:一半是魔鬼,一半是天使。我想用神情给予她“天使”的气息,那些小小的喜怒哀乐是一种直觉表演,她特别像那个时候的我。

  人民文娱:除了影视剧之外,你还从事过多年的舞蹈方面的工作,还出演了经典舞台剧目《日出》《简·爱》等。你从中得到了哪些收获?

  陈数:上中戏的时候老师说:表演最重要的是形体感。形体应用于角色的需求,想成为另外一个人,必须要用从身体上改变自己,不只是换一套造型。我演戏不太多,一是因为塑造角色特别消耗自己,另外也需要在生活中汲取养分,才能为下一个角色做好准备。

  在拍完《倾城之恋》之后,我花了一年的时间演话剧,才接拍了《铁梨花》这部戏。《铁梨花》特别考验演员的戏剧表演张力,而且还是原声录制。可以说,正是舞台表演历炼了我,帮我积累了表演的储备。

  年轻不是女性美标准,角色里有我的底色

  人民文娱:你认为好演员的标准是什么?在贡献了诸多经典角色之后,未来想挑战哪些角色?

  陈数:好演员没有单一的标准,也不是只有一种类型。我特别欣赏梁文道先生的一句话:我比我做的事情要渺小。作为一个演员,我的角色应该都比我更有光彩,我会把自己所有的美好都奉献给角色。

  以前,我按照古装戏、民国戏、都市戏等粗分类来接拍,现在进入了职场戏等细分类状态,这是我希望去尝试的。在表演方面,当解决了技术问题之后,要给予角色很深的情感,角色才会有魅力。今后,希望我的角色可以和观众的互动更深一些,走进他们的心里,真正打动观众。

  陈数。受访者供图

  人民文娱:能取得今天的成绩,你觉得自己最大的优势是什么?

  陈数:具备一定的天分,不懈地努力,自我更新的能力,还有坚持做自己。在进入演艺生涯的成熟期之后,最重要的是修炼自己。所有的喜怒哀乐都是经历,我可以把心掏出来,让拍戏变得更有意义。

  人民文娱:一些优秀演员也会面临年龄增长而带来的角色局限等困扰,你有类似的担心吗?

  陈数:确实如此,四五十岁以上依然有光芒的女演员不是普遍情况,大浪淘沙,需要非凡的才华、毅力以及高度自律,才能够屹立。当然,演员也分行当,有人在少女期更有光芒,中年的阶段可能不那么擅长。

  我从不认为年轻是女性美的标准。在我的审美观里,女性的美带有成熟质感,不是单一层面的,而是辽阔的、丰富的。不论是旧时代下的白流苏、铁梨花,还是黄依依、斯黛拉,这些角色里都有我的底色。当一个演员青春褪去,观众会看到你的底色。内心够不够辽阔决定了你走得够不够远。

  一方面,希望市场和创作上多给我们更多表演空间;另一方面,我希望用自己的表演来证明,优秀的中年女演员不可忽视。

  人民文娱:近期是否有接拍新戏的打算?可否给我们剧透一下接下来的工作规划?

  陈数:有一部戏本来在拍,但因为受疫情影响,目前拍摄暂停了。新戏没有官宣,所以我只能透露一下朋友听说我接拍新戏的反应:他们特别惊讶,但觉得好像也只有我能演。请大家期待一下吧。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。