讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

文化遗产价值开始“比拼”传播力

时间:2020-02-24 09:56:46  来源:人民网 放大 缩小 默认

  齐 欣

  山川异域,风月同天。

  近来,正仓院官网更新,为文物爱好者进行文化遗产研习带来了福音。人们不仅能更快找到所藏1111件宝物;而且通过多纬度描述,就可足不出户即能全面细致地感触传世文物的历史底蕴。

  如果深入思考一下这个现象,就会发现其意图和效果远不局限于“研习”。世界各地的人们通过文化遗产,会自然而然地对遗产地产生感悟和感情。网络形式不断更新、内容反复强化,其实是世界各地正在积极推进的文化遗产传播运动的一个缩影。包括中国在内的众多博物馆、研究单位甚至营销机构,都在运用多种多样的形式,将文化遗产的学术价值进行阐释,尽可能加深公众印象,影响每个参观者的价值观。这种呈现出百花齐放态势的大众化普及态势,背后隐含着文化遗产传播空间中针对不同层级、不同受众目标的文化力展示和“比拼”。

  比拼的是效果。

  我们看到的身边很多展览、网页,其实都是在精细地比拼遗产地的文化力。人们通过精雕细刻的细节才会心生认同。认同带来了尊敬。

  我们这个社会、我们身处的这个世界,从未如现在这样强烈地需要凝聚共识。借助文化遗产载体来达到这个目标,就意味着传统宣传模式的终结,意味着只依靠计算游客人头数目和点击率、计算GDP营业额方法不再是唯一的效果评估标准。文化遗产吸引着目光的同时,如何进一步收获对遗产地的认同和尊敬,是摆在众多“正仓院”面前一道新的必答题。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。