讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

用音乐的力量支援武汉

时间:2020-02-24 09:56:02  来源:人民网 放大 缩小 默认

  刘  杭

  600余位音乐人参与,创作发表了近700首作品——这是“用音乐的力量支援武汉”歌曲征集活动上线一周后,参与音乐人和发表作品的数量。“用音乐的力量支援武汉”歌曲征集活动由酷狗音乐与光明网联合举办。活动征集范围包括原创和翻唱歌曲,参与者中既有9岁的孩子,也有67岁的音乐人。

  由38位武汉音乐学院师生和校友在线上共同完成的《明天依然最美》,是疫情初期最早在酷狗音乐上发布的歌曲之一。作为主创人员之一,音乐人刘思远表示,创作这首歌是为了鼓舞那些在“看不见硝烟的战场”上的白衣战士,慰藉身处疫情中的人们。

  为了让作品能带给听者力量,刘思远和声乐指导易浩为每一句歌词都建了一个微信群,与对应歌词的演唱者逐字逐句地打磨,有的歌词一抠就是3小时。由于身处武汉,这首歌在制作过程中遇到不少挑战,比如演唱者的录音环境不统一,混音师设备不充足,视频剪辑可用素材缺乏等。所有参与者克服难题,齐心协力,最终完成了这首“云创作”作品。

  另外一首歌曲《光(献给武汉)》,同样也由武汉音乐人杨振宇创作。杨振宇和女朋友的父亲都在抗疫一线工作。自己的亲身经历和身边人的故事,激发杨振宇创作出这首歌。与《明天依然最美》的多人创作不同,《光(献给武汉)》从词曲创作、弹奏演唱、编曲混音都由杨振宇一人独自完成。在杨振宇看来,用音乐记录自己的感受是一种职业本能。

  除了征集音乐支援武汉,酷狗音乐早在1月29日就上线了《近百位音乐人用歌声为武汉加油》原创歌单,随后又开设了《一人一句祝福,为武汉加油》的评论专题页,汇聚万千音乐人和乐迷的心声为武汉加油。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。