讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

北京东城文艺工作者创作256件抗疫作品

时间:2020-02-05 10:15:01  来源:北京晚报 放大 缩小 默认

  不能出门,就通过视频、电话反复沟通;没有专业设备,就用手机录制……面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,北京市东城区文艺工作者纷纷行动起来,利用所长开展主题创作。截至2月2日,共创作文学作品15首、书法(篆刻)47件、美术作品13幅(组)、民间艺术作品6件、摄影作品156幅、曲艺作品17首、原创歌曲2首,共计256件。

  艺声支援:情系武汉 攻坚克难

  大年初三就匆匆结束与大连家人团聚的国家一级美术师、东城美术家协会理事王有民,在返京路上,头脑中不断闪现的是新闻中一线医护人员匆忙的身影:被消毒液反复侵蚀双手的护士;脱下防护服后身着浸湿的医护服的医生;疲惫地睡在椅子上的医护人员……随后,他将这些画面一一诉诸笔端。其中最令他满意的是一幅名为《众志成城抗疫情》的医务工作者众生相,画作中,一位正在戴护目镜的医务工作者位于群像中央,透明眼罩下是一双充满斗志的双眸。王有民说:“我们不知道他们的名字,在层层防护服的包裹下他们的长相也模糊不清,他们肩负相同的使命,他们就是和平时代守卫我们的无名英雄。”

  “我打鼓唱,大儿子伴奏,二儿子拿稿纸,媳妇儿举着唱词,儿媳妇录音录像。整整一天的紧张忙碌,终于完成了这三个作品。”北京琴书表演艺术家、琴书泰斗关学曾先生的关门弟子、东城曲艺家协会理事王树才介绍。原本一家五口自驾去西藏旅行的王树才,听说疫情后立即结束旅行返京,携全家连日创作出三首作品,一段《阳光总在风雨后》表现当前形势,一段《消灭小病毒》唱衰新型冠状病毒,一段《英雄城市》鼓舞武汉人民。

  “我人在北京,心在武汉,每个兄弟姐妹都值得我挂念,祈祷家人健康,祈求亲人平安……”这首由东城音乐家协会副主席兼秘书长褚柏林和孙义勇共同创作的《我在北京心在武汉》,唱出了全国人民对武汉的牵挂和鼓舞。

  由东城书画研究会副主席郭宝庆书写的“中国加油!武汉加油!”在全国地铁隧道214个站播放,他说:“希望每一个中国人看到,我们中国人只要团结一心,就什么都不惧怕!”

  艺起守护:防控科普 入脑入心

  大年初六凌晨,国家级非遗项目数来宝传承人、东城曲艺家协会副主席李世儒家依然灯火通明。三易其稿后,李世儒和于连贵携手完成了数来宝《电话拜年》的创作和录制。“打电话,一个是给您来拜年,另外呐,有件事情跟您谈。今年春节很特殊,咱没事别把家门出。远离病毒和危险,防止交叉来传染。只要待在家里面,不得病,就是对抗击疫情作贡献。”李世儒老师说:“通过快板这种朗朗上口的曲艺形式,让防疫要点深入人心,也鼓舞鼓舞大家伙儿战胜疫情的信心。”

  美术作品《钟馗避蝠》则借鉴传统题材“钟馗望福”,面戴口罩的钟馗,瞪着眼睛扭头躲避携带病毒的蝙蝠,不再“望福”,而是“避蝠”,强调疫情之下做好防护、戴好口罩的重要性。

  心艺相连:京津联手 讴歌英雄

  对于原北京曲艺家协会副主席、东城区文联副主席崔琦而言,这个鼠年春节格外特别。“我属鼠,今年是我的本命年,72岁了。今年的春节可能是我这辈子最难忘的一个春节。”

  有感于医护人员舍小家为大家、逆向而行的英雄举动,大年初一,崔琦与中国曲艺家协会副主席籍薇联手创作了梅花大鼓《天使颂》,为白衣天使壮行。“我在北京,她在天津,虽然身处异地,但我们想为武汉做些什么的心是一样的。”仅用了一天的时间,崔琦就与籍薇完成了《天使颂》的歌词创作,再由74岁的韩宝利老师完成作曲,直到作品面世一共只用了短短4天时间。

  无法见面沟通,彼此的交流就只限于“隔空”喊话,由于不能进行乐队现场伴奏,天津曲艺团的李瑞老师主动将配乐做成电声。看似简单的配乐却增加了籍薇的演唱难度,她只能反复听,一遍遍跟着配乐合。家里录音条件不好,籍薇就让女儿拿着手机协助录制,经过整整8个小时反复录制,初四晚间《天使颂》终于出炉。崔琦说,接下来他还会继续创作。“医务工作者在一线守护我们的健康,我们在后方为他们加油鼓劲,用文艺作品使全国上下拧成一股绳,众志成城我们终将战胜疫情!”

  (记者 李俐)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。