讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

民族歌舞剧《扶贫路上》致敬一线驻村干部

时间:2020-01-20 10:55:45  来源:人民网-人民日报海外版 放大 缩小 默认

  本报电(记者郑  娜)文化和旅游部2019年度全国现实题材及革命历史题材舞台艺术重点项目——民族歌舞剧《扶贫路上》近日在北京与媒体见面。

  《扶贫路上》由中共百色市委、百色市人民政府出品,中国东方演艺集团联合出品,由田沁鑫任总编剧、总导演,印青任音乐总监,宋小明任词作者。该剧以还原“时代楷模”黄文秀事迹的形式,致敬280多万奋战在“扶贫路上”的驻村干部、第一书记以及牺牲在扶贫岗位上的770余位一线干部。以广西百色一个村的“扶贫之路”,折射全中国的脱贫攻坚战线。

  黄文秀为广西百色乐业县百坭村驻村第一书记。2019年6月17日凌晨,一场突如其来的山洪,将正从百色返回乐业途中的黄文秀30岁的生命,永远定格在扶贫路上。

  为了创作《扶贫路上》,剧组主创自2018年暑假开始多次走进广西百色地区,与农民、扶贫干部们面对面谈心,跟着驻村第一书记走访、调研、采风。主创团队认真学习国家扶贫政策,历经数次创作会议,于2019年6月中旬交出《扶贫路上》的定稿剧本。2019年6月17日,黄文秀不幸遇难的噩耗传来,《扶贫路上》部分主创成员第一时间奔赴凌云县,在黄文秀遇难的地点实地考察,并迅速调整、确定了全新的创作方向。

  “这样的党员干部值得讴歌、值得抒写。我们的戏剧舞台需要这样的正能量。”田沁鑫表示,“心中有人民,笔下才能出精品。用文艺创作来记录这一场中国历史上伟大的脱贫攻坚战,书写新时代感天动地的世界奇迹。我们创作的过程,是一次向人民学习、被人民感动的过程。”

  《扶贫路上》将于2020年3月在广西百色演出,7月、8月在广西南宁演出,预计10月登上北京舞台。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。