讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

山东创新文物价值传播推广体系

时间:2020-01-15 10:57:13  来源:中国文化报 放大 缩小 默认

  记者1月9日从山东省文化和旅游厅(山东省文物局)获悉,今年起5年内,山东将创新文物价值传播推广体系,将学习宣传文物保护法律法规纳入干部普法教育规划,并作为公务员知识更新培训的学习内容。

  山东省文化和旅游厅相关负责人介绍,山东将把文物保护利用知识纳入中小学教育体系;鼓励高等学校、技工院校、中等专业学校等开设文物保护利用公共课程和选修课程;认定一批博物馆青少年研学实践基地,推介一批博物馆研学旅行、体验旅游精品线路。开展形式多样的文物保护利用方针政策、典型经验和资源推介宣传。

  山东还将实施“博物馆+”战略,建设智慧博物馆、博物馆网络矩阵,深入推进“互联网+中华文明”行动计划。实施陈列展览精品工程,严格落实意识形态工作责任制,加强陈列展览备案审查和监督指导。采取公建民营、民办公助、联合办馆等方式加快非国有博物馆发展;落实财税、土地等支持政策,对符合条件的非国有博物馆,按规定给予一次性资金奖励。

  据悉,山东计划实施革命文物保护利用工程(2018-2022年),建设鲁中、滨海、胶东、渤海、鲁南和冀鲁豫边区(山东部分)等重点革命旧址示范片区。实施山东党史文物保护展示工程,依托中共山东省委机关旧址和山东党史陈列馆,打造山东红色文化保护传承基地。(记者 苏锐)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。