讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

北京城市副中心三大文化建筑开建 预计2022年底完工

时间:2020-01-08 10:51:20  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社北京1月7日电(记者谢昊、关桂峰)记者7日从北京城市副中心新闻发布会上了解到,剧院、图书馆、博物馆等副中心三大文化建筑及配套设施已于2019年10月28日开工,计划2022年12月底完工。

  三大建筑位于“城市绿心”西北部,与行政办公区隔大运河相望,是城市副中心“一带、一轴、两环、一心”规划格局的重要组成部分。

  其中,副中心剧院具备演艺演出、艺术创作、艺术教育、现场体验等功能,设计理念源于通州古粮仓和运送物资的船舶。建筑面积约12.53万平方米,建筑高度49.5米,设有歌剧院、音乐厅和戏剧院,同时可容纳观众4400人。

  副中心图书馆集知识传播、城市智库、学习共享等功能于一体,设计理念源于中国传统文化符号“赤印”。建筑面积约7.5万平方米,建筑高度22.3米,设有古籍文献馆、非物质文化遗产馆、开架阅览区、智慧书库、报告厅等,预计每日可接待5000至8000人次。

  首都博物馆(东馆)具有收藏保管、开放式展陈、科学研究、社会教育、文保修复等功能,设计理念源于古运河图景中的船、帆、水三个元素,形如高高扬起的巨帆。建筑面积约9.7万平方米,建筑高度35米,预计每日可接待6000人次。

  据了解,三大建筑总建筑面积总投资44亿元。作为北京市重点惠民工程,三大建筑将成为推进社会教育、文化传播、艺术创作、旅游观光及产业发展的新窗口。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。