讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

敦煌石窟艺术借数字技术走出石窟走进北京

时间:2019-12-17 11:11:35  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社北京12月15日电(记者 张漫子) 由敦煌研究院携手相关机构策划的“大盛敦煌艺术大展”15日在北京中华世纪坛开展,高保真壁画复刻、彩塑三维重建艺术还原、分层壁画立体呈现、VR展示敦煌洞窟等展览板块,以及全息舞蹈、敦煌复刻乐器展等模块,使现代科技与文化艺术深度融合,将千里之外的敦煌石窟“搬”到京城,为观众献上一场沉浸式的观展体验。

  此次大展是敦煌石窟数字化最新成果的一次呈现,展览通过原大复制洞窟、高保真壁画精品、三维彩塑、VR/全息展示、多媒体展演、研学体验等内容板块,动静结合、虚实相宜,为观众营造可感、可视、可听、可触的观展体验。

  敦煌研究院党委委员、文物数字化研究所所长吴健介绍,敦煌石窟是举世瞩目的世界文化遗产,是世界上内容最丰富、保存最完整、绵延历史最悠久的佛教文化艺术宝库。敦煌石窟精美的壁画、彩塑艺术,真实见证了公元4世纪至14世纪丝绸之路多元文明的交融荟萃,形象展现了中华文明繁荣发展的灿烂历程。

  记者了解到,为实现敦煌石窟的永久保存、永续利用和社会共享,自20世纪80年代末,敦煌研究院开始“数字敦煌”的探索实践,通过综合运用计算机技术、数字图像技术等多元数字技术,构建敦煌数字文化资源宝库,不仅真实实现了敦煌石窟资源的有效保存,也为敦煌学术研究、多元利用、多方位展示提供了更多可能。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。