讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

第四届“近代文化与近代中国”学术研讨会召开

时间:2019-12-17 11:10:52  来源:光明日报 放大 缩小 默认

  日前,由北京师范大学历史学院中国近现代史研究中心举办的第四届“近代文化与近代中国”学术研讨会在北京召开。来自中共中央党校(国家行政学院)、中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、复旦大学、南开大学、南京大学等高校和科研院所的70余位专家学者与会。

  与会专家分别围绕“了解世界,反思传统,筑起坚实的文化自信”“晚清公羊学的理论创造活力”“新文化运动与中国近代的文化走向”“五四时期婚姻变革的基点与滥觞”“京津报纸舆论对南京国民党政权的观察”以及“关于革命史的形成、建构与发展的历史思考”等主题,对近代文化与近代中国研究相关的政治、经济、文化、社会、外交、宗教等内容以及近代文化研究的理论、方法和视野进行了热烈交流。

  “近代文化与近代中国”学术研讨会是北京师范大学历史学院中国近现代史研究中心于2007年创立的学术论坛。该中心近年来致力于中国近代文化研究与贯通古今的中国文化研究,并从文化反思、文化再生、文化自觉、文化自信等视角对中华文化进行全面和系统深入的梳理和研究,推出《中国文化通史》《中国文化发展史》《中国近代文化概论》《中国近代文化史》等一系列成果。论坛每四年举办一届,旨在立足近代文化与近代中国研究前沿,汇聚国内外专家学者,交流最新研究成果,研讨最新动态和学术趋势,推动近代文化与近代中国研究的持续和纵深发展。(浔邑)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。