讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

徽剧《惊魂记》精彩亮相第比利斯

时间:2019-12-17 11:10:04  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社第比利斯12月14日电(记者李铭)中国徽剧《惊魂记》14日晚在格鲁吉亚首都第比利斯精彩亮相,为当地观众献上一台跨文化的戏曲盛宴。

  由安徽徽京剧院创作的《惊魂记》,继承了古老的徽剧艺术传统,借用英国戏剧家莎士比亚的著名悲剧《麦克白》的故事背景,按照生旦净末丑的角色和唱念做打的程式,演绎了悲剧人物子胤经不住权力诱惑,最终走向自我毁灭的故事。

  当晚,第比利斯鲁斯塔维利剧场座无虚席。随着舞台大幕轻启,欢快的锣声鼓点响起,徽剧艺术家们用韵味悠长的唱腔、精彩纷呈的表演征服了现场观众,场内掌声不断。一个半小时的演出结束后,观众起立鼓掌,纷纷上台与演员合影留念。

  观众塔姆娜告诉记者,徽剧优美的唱腔、华美的服装给她留下了深刻印象,让她感受到中国戏曲文化的博大精深。希望格中两国能进一步密切文化交往,让更多中国文化精品走进格鲁吉亚民众的精神生活。

  中国驻格鲁吉亚大使李岩在演出结束后表示,文化交流是增进中格两国人民感情和友谊的重要方式,希望今后能有更多优秀的文化剧目走进格鲁吉亚,更好地推动两国文化交流互鉴,促进民心相通。

  据安徽徽京剧院副院长刘涛介绍,《惊魂记》此次赴格鲁吉亚巡演为期11天,将在第比利斯、巴统、哥里三个主要城市进行5场演出,其间还将举办两场中国戏曲艺术坊,与当地艺术院校师生进行交流。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。