讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

国家艺术基金项目展演登台天桥

时间:2019-11-27 10:14:10  来源:北京日报 放大 缩小 默认

  随着话剧《哭之笑之》日前在天桥艺术中心上演,“国家艺术基金资助项目展演”第三轮正式拉开帷幕,在接下来三个多月时间里,还将上演花鼓戏《蔡坤山耕田》、歌剧《楚庄王》、吕剧《大河开凌》、评剧《藏地彩虹》、舞剧《驼道》5部形式各异的作品。

  “国家艺术基金资助项目展演”是北京天桥盛世投资集团与国家艺术基金联合主办的一项全国性的演出活动。该展演活动首次将国家艺术基金成立至今的所有资助项目进行遴选,择优选出20部剧目(40场演出)进行展演。

  “国家艺术基金资助项目展演”所选剧目涉及舞台剧作品艺术门类齐全,涵盖音乐剧、歌剧、话剧、民族舞剧、芭蕾、地方戏曲及儿童剧等。2018年3月至5月进行了第一轮演出,话剧《北京法源寺》、昆曲《红楼梦》等9部作品先后登场。2019年5月至6月的第二轮演出中,上演了豫剧《秦豫情》、儿童剧《疯狂的猿人》等5部作品。

  此次集中上演的6部作品涉及歌剧、话剧、舞剧、戏曲等不同舞台艺术表演形式,都是由优秀艺术家们创排的作品。话剧《哭之笑之》讲述传奇艺术家朱耷坚守理想的坎坷一生;湖南省花鼓戏保护传承中心的花鼓戏《蔡坤山耕田》,以长沙花鼓戏独特的声腔特色、灵活表演,讲述了蔡坤山巧遇微服私访的正德皇帝的喜剧故事;歌剧《楚庄王》演绎了春秋诸侯争霸的恢弘历史背景下,楚庄王如何率楚国走上振兴之路的历史;山东省吕剧院的《大河开凌》是一部向信仰致敬的作品;中国评剧院的《藏地彩虹》以评剧形式讲述新时代北京榜样的故事;大型民族舞剧《驼道》将历史上的“丝路”和今天的“一带一路”连接,传播草原文化的魅力。(牛春梅)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。