讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

湖南办图片展纪念中美建交40周年

时间:2019-11-27 10:13:28  来源:中国新闻网 放大 缩小 默认

  一百多年前,湖南育群学会与美国耶鲁大学雅礼协会联合创办湘雅医院、雅礼中学;二战期间,湘籍外交官何凤山向数千名犹太人发放“生命签证”,助其转道上海前往美国等国家;美国飞虎队在湖南芷江援华抗战,飞行员罗伯特·厄普丘奇不幸牺牲。60年后,当他的家人辗转来华,才发现郴州桂东人民已几十年如一日为这位“无名英雄”祭扫悼念……

  26日,湖南长沙展出百余张记载着上述历史的珍贵照片,以纪念中美建交40周年。

  活动首站中南大学湘雅医学院就是中美医学合作的产物。中南大学副校长陈春阳介绍,创办于1914年的湘雅医学专门学校(湘雅医学院前身)是中国第一所中外合办的医学院,它推动了近代湖南乃至近代中国的高等教育事业发展,也为中美交流发展开辟了新路径。

  “二战爆发后,我们结成同盟,携手抗击帝国主义。那段艰难岁月的回忆仍存于湖南。”活动开幕式上,美国驻武汉总领事傅杰明从双方的历史友谊,谈到近年美国驻华大使访湘、益阳市博物馆与美国大屠杀纪念馆合作、湘籍雕塑家为华盛顿国家广场创作马丁·路德·金雕像等一系列友好互动。他呼吁双方继续在人文、艺术、产品等方面加强交流。

  “百闻不如一见,我们通过精彩纷呈的图片再叙中美友谊的‘湖南故事’,希望越来越多的美国朋友常来走走看看,见证湖南的发展活力和湖南人民的真诚友好。”湖南省人民政府外事办公室副主任邱爱华介绍,近年来,湖南与美国在经贸、教育、科技、文化、旅游等合作成果丰硕,双方现有16对国际友好城市。

  此次图片展由湖南省人民政府外事办公室主办,后续还将走进雅礼中学、湖南省图书馆和湘雅医院等地。展览将持续到12月31日。(刘着之 杨华峰)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。