讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

原创儿童话剧《小英雄雨来》在京首演

时间:2019-11-01 10:01:02  来源:中国青年报 放大 缩小 默认

  “轻轻的还乡河,密密的芦苇荡……”10月30日晚,伴随着动听的歌声,大型原创儿童话剧《小英雄雨来》在中国儿童艺术剧院上演。作为向祖国70华诞献礼的国家艺术基金资助项目之一,该剧由吉林艺术学院创作及演出,并特邀中国儿童艺术剧院著名青年导演毛尔南担任总导演,旨在向下一代传承中华民族的无畏精神。

  话剧《小英雄雨来》以作家管桦先生的同名小说为原型,讲述了抗日战争时期,晋察冀边区12岁的少年雨来与日本侵略者斗智斗勇的故事。吉林艺术学院戏剧学院副院长冷炎表示:“小雨来的呐喊‘我是中国人,我爱我的祖国’,影响了几代孩子。在艺术作品中展现爱国情怀和民族自豪感,能更好地将那个年代的英雄精神传承下来。”

  该剧制作人刘佩瑶也认为:“对于现在的许多孩子们来说,英雄的形象来自游戏、动漫等虚拟世界。革命先烈所处的时代虽然离今天的孩子们较远,但英雄永远不应被孩子们忘记。”

  导演毛尔南说:“《小英雄雨来》之所以能和孩子们产生精神上的共鸣,首先是题材好,故事好。具有带入感和体验感才能够捕捉儿童心理感受,与孩子产生共鸣。其次,主题故事及台本语言上充分体现了‘童心、童真、童趣’,契合现代儿童的心理特征和审美诉求,充分体现了儿童剧的明显特点。”

  冷炎介绍,《小英雄雨来》是吉林艺术学院在戏剧艺术创作中对儿童剧题材的首次尝试,但该剧在剧情设计、语言表达、舞台表现、艺术创新等方面都有全新尝试。电动转台的创意,油画感的色彩基调,朗朗上口又极具叙述感的歌曲,都加强了《小英雄雨来》的艺术感染力。(蔡梦吟)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。