讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

科幻新著《月球旅店》在京首发

时间:2019-10-31 09:58:57  来源:人民网-人民日报海外版 放大 缩小 默认

  《月球旅店》书影

  本报电  近日,硬核科幻新著《月球旅店》首发式在京举行。该书由中国科学院国家空间科学中心原主任、中国空间科学学会理事长吴季研究员历时1年创作完成,由科学出版社出版发行。

  《月球旅店》展现了月球旅游的详细过程,可以说是一部现实版的月球载人飞行工程手册,大量真实严谨的技术细节令读者在阅读过程中,不由自主地将自己带入到游客和设计师的角色中,亲身体验月球旅游和设计这个宏大工程的真实与震撼。该书虽然融合了一定的技术跨越与想象,让人感到虚实交织,但是很多技术细节距离我们并不遥远,有些甚至就是当下正在设计和论证的工程方案。

  对《月球旅店》,著名科幻作家、雨果奖最佳长篇小说获得者刘慈欣这样评价道:这是一部由航天科学家创作的硬核科幻作品,绚丽的科幻想象建立在真实严谨的技术细节上,展示了科幻小说最本原的魅力。展现出科技优美的诗意,充满了对太空开拓的深沉的情怀。

  新奇而合理的想象,丰富而细致的技术描述是《月球旅店》的一大特点,而这根源于作者毕生从事航天事业的厚重积淀。此外,本书还融合了新锐的航天科技与浪漫的人文情怀。正如著名科普作家中科院物理所研究员曹则贤所说,这是一部实干家的浪漫主义作品,是一首风格清新的月亮畅想曲。(文心)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。