讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

献礼新中国成立70周年 中央歌剧院大型原创歌剧《道路》首演

时间:2019-10-30 09:48:42  来源:人民网-文化频道 放大 缩小 默认

  图为演出剧照。费斌摄

  人民网北京10月28日电 中央歌剧院献礼中华人民共和国成立70周年之年度现实主义题材原创歌剧《道路》于10月24、25日在北京天桥剧场首演,受到业内外专家及广大观众的好评。

  该剧以重工业题材——发动机的生产企业为背景,讲述了一家与新中国一起成长的大型国营企业胜利动力厂的故事。 故事围绕以高如泰与高航父子为代表的两代胜利人展开,他们历经了仿制重组的困境,引进消化的涅槃,自主创新的突围,接续奋斗的牺牲……在与世界发动机豪门保罗公司的全球化竞争中,为实现国产重卡发动机之梦,心无旁骛勇攀高峰,终于造出了高标准的发动机,圆了两代人的“阅兵梦”。

  该剧题材聚焦歌剧领域罕见的重工业题材,以现实主义的时代情怀塑造了一批批自强不息、顽强奋斗、努力拼搏、心怀家国、勇攀高峰的平凡而又伟大的中国重工业人形象。无论是剧中高如泰高疯子的执着与倔强、高航高大胆的果敢与坚定、还是刘去来的自我与牺牲……那一个个特色鲜明的个体,无一不代表着崛起中的中国一代代奋进的工业人普通而又不凡的形象。那一双双“钢花飞溅过的这双手”,“铁锤震颤过的这双手”,“血水浸泡过的这双手”……

  该剧是中央歌剧院响应时代呼唤,坚持以人民为中心倾力打造的“奋斗三部曲”中的第二部,第一部《命运》已经于2018年底上演,第三部《奋斗》将于2021年搬上舞台。为了创作好歌剧《道路》,主创团队多次深入生活,深入重工业企业,在车间钢花的飞溅中、在大国工匠的作坊中,在工人们激情和执着的往事回顾中,体会属于中国工业人的过往,体会国有企业走过的艰难的蜕变之路。

  此次歌剧《道路》创作中央歌剧院再次联袂《命运》的主创作曲捞仔和编剧朱海,续写属于“奋斗三部曲”的灿烂。中央歌剧院音乐总监、首席指挥杨洋和首席常任指挥袁丁联袂担任指挥,中央戏剧学院原副院长、知名戏剧导演艺术家廖向红担任导演,国家大剧院舞美设计师丁丁担纲舞美设计。演出团队由杨洋和袁丁率歌剧团、合唱团、交响乐团及舞台美术设计制作中心完成。男主角发动机厂掌门人高航由男高音李爽、刘怡然饰演,高航的同学海外发动机代言人刘去来由男高音韩钧宇饰演,海外发动机集团掌门人施瓦茨由男低音苏雪冰、孙立东饰演,国资委陈书记由男中音於敬人、赵兴隆饰演,高航的妻子方卉由女高音秦侃如、陈颖芳饰演,高航的父亲高如泰由男中音耿哲、赵一峦饰演,高航的母亲桂兰由女中音刘玉、王璐璐饰演。

  导演廖向红表示,四幕歌剧《道路》是中央歌剧院为迎接新中国成立70周年、改革开放40周年而作,是一部以重工业改革为题材创作的歌剧。该剧以中国发动机更新换代为线索,呈现国有企业在改革开放40年所走过的“道路”,展现了以高航为代表的当代企业家、国企改革的领跑者在改革历史进程中的阵痛、探索、创新与贡献!把人物的命运、工厂的命运、国企改革道路的选择紧密地纽结在一起。

  编剧朱海指出,本剧展现了新时代发动机人抱着“功成不必在我,成功必须有我”的坚定信念,锐意改革,大胆创新,以世界一流产品为目标,心无旁骛攻主业,终于凭借自主研制开发,实现了国产发动机动力总成系统首次登顶中国科技最高殿堂的梦想……

  作曲捞仔认为,这是一部建国以来为数不多的描写工业题材的歌剧,描写的是改革开放40年中国工业打破铁饭碗、改革自强、最后扬帆出海,走向国际的一个感人至深、极具震撼的故事。在作曲的设计上,以山东民间小调、劳动号子为元素,借鉴西洋歌剧的一些表现手法。本剧人物比较丰富,除不同年龄层的工人、家属外,还有外商等,故音乐设计上也是民族西洋相互融合,力图在音乐上体现出改革开放40周年中国融入世界,世界接纳中国的情况。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。