讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

探寻南方少数民族文学的书写

时间:2019-08-23 09:46:33  来源:人民网 放大 缩小 默认

  中国是一个多民族国家,除了主体民族汉族以外,还有55个少数民族分布在祖国的大江南北,和汉民族共同生活在一起。少数民族和汉族在共同熔铸中华民族的历程中,有着交融一致的历史命运。在总体文化上,呈现出诸多的共同性。这种共同性在多民族共同体的现代民族国家确立过程中,体现得更加明显,吴道毅的《现代南方民族文学话语研究》就是其中有代表性的著作。

  《现代南方民族文学话语研究》借鉴话语理论,将现代南方民族文学的思想意蕴归结为启蒙话语、民族话语、传统话语、阶级话语、救亡话语、主流话语、先锋话语、女性话语、生态话语等多种类型。由此可见,南方少数民族文学的话语,与20世纪汉民族文学话语类型有着一致性。

  吴道毅始终把南方民族文学的发展历史和中国现代历史勾连在一起,从南方民族文学的书写中,寻觅其与时代大潮一起起伏的历史脉络,以此建构起南方民族文学话语生成的历史共因。吴道毅认为,南方民族作家的创作,同样着力于传承传统儒家文化、道家文化。如苗族作家沈从文的文学创作,传承了道家文化;回族作家白先勇的文学创作,常常流露出对中华文化的深深眷恋与回望。所以南方民族文学在回应现实社会生活、传承文化传统方面,与汉族文学有共同性。

  发现南方民族文学书写中的“地方性知识”,也是《现代南方民族文学话语研究》的重要内容。吴道毅充分挖掘了苗族、土家族、藏族、佤族、回族、彝族、哈尼族等民族独特的历史、文化传统、地域文化、文化信仰与风俗习惯。他在把握民族话语时,并没有简单地割裂民族话语与其他诸种话语的关系,而是始终把握住民族话语为隐形,其他诸种语为显形话语的基本原则,很好地阐释了南方民族文学之个性和共性的统一。

  从历史长度来看,自上世纪20年代以来的南方诸民族的文学创作,都被纳入到作者的研究视野之中,这是一部系统研究南方民族文学话语特质的著作,它着眼于中华民族文学的现代性建构,阐释了南方民族文学的共性与个性及之间的辩证关系。

  (作者为湖北大学文学院教授)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。