讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

阿维尼翁聚焦中国

时间:2019-07-11 10:46:54  来源:人民网-人民日报海外版 放大 缩小 默认

  《嘿,是我》剧照

  (中国演出行业协会提供)

  《浮生六记》剧照

  (中国演出行业协会提供)

  阿维尼翁见证了中法戏剧家的交流和中法文化对话的不断深入,中国元素已经成为阿维尼翁戏剧节重要的组成部分。

  ——阿维尼翁市市长希西莉·艾尔

  作为国际戏剧界重要戏剧节之一的阿维尼翁戏剧节,7月4日在法国阿维尼翁拉开帷幕。在接下来的一个月里,10余万来自世界各地的戏剧爱好者与游客将参与到这一世界剧坛盛事,有机会欣赏到2000余场精彩的戏剧演出。

  今年,有10余个中国剧目在阿维尼翁的戏剧舞台上精彩上演。其中孟京辉导演的《茶馆》受邀进入戏剧节核心板块IN单元演出。这是中国当代戏剧首次进入IN单元,是中法戏剧交流的一个重要成果。与此同时,《茶馆》也作为特别剧目进入在阿维尼翁举办的“聚焦中国”展演活动。

  阿维尼翁戏剧节“聚焦中国”是中国演出行业协会受中国文化和旅游部委托举办的主题活动,旨在通过中国优秀戏剧剧目的集中展演,加强中法两国在戏剧领域的交流与合作,更好地借助国际高水平艺术节平台,集中展示中国当代优秀表演艺术,积极推动中华文化走出去,助力中国文化产品走向国际市场。

  今年,共有5部形式不同、风格各异的剧目入选“聚焦中国”展演。包括孟京辉戏剧工作室的《茶馆》和面向全国范围内征集、遴选出的4个优秀剧目:三拓旗剧团的肢体剧《水生》,以改编《聊斋志异》中的故事,反映现实生活中的悲喜、情义和善恶;江苏省苏州昆剧院排演的昆曲《浮生六记》,以传统戏曲形式展现经典散文中雅致的苏式生活方式;上海音乐厅出品的音乐舞蹈剧《水腔》,以湘西苗歌歌调把中国西南少数民族传统仪式带入当代;北京青年戏剧工作者协会选送的话剧《嘿,是我》,以一个“莫比乌斯环”式的故事,探讨命运中创造与被创造的关系。

  “希望更多的观众和媒体朋友能通过这5部新创中国舞台艺术作品,加深对中国当代戏剧和当代中国的了解。”中国文化和旅游部国际交流与合作局副局长郑浩在“聚焦中国”的开幕式上表示。

  阿维尼翁戏剧节是欧洲乃至世界知名的戏剧节之一,是展示各国戏剧艺术的重要窗口,也是各国戏剧工作者开展交流的重要平台。在中国文化和旅游部支持下,中国戏剧团组自2011年起连续8年参加阿维尼翁戏剧节,累计演出当代戏剧作品27部,演出场次1000余场。在阿维尼翁市政府和阿维尼翁戏剧节的支持下,大量中国戏剧作品在阿维尼翁展示,有效促进了中法戏剧交流与合作。

  “多年以来,阿维尼翁见证了中法戏剧家的交流和中法文化对话的不断深入,中国元素已经成为阿维尼翁戏剧节重要的组成部分,中国文化已为更多的当地人了解和喜爱。”阿维尼翁市市长希西莉·艾尔说。她期待未来能以“聚焦中国”活动为平台,继续加强与中国的文化交流与合作。闫露宜

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。