讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

《太阳升起的时刻》重现“衡宝战役”

时间:2019-06-19 10:37:08  来源:羊城晚报 放大 缩小 默认

  导演安澜

  影片在上海电影节上发布片花

  以“衡宝战役”为背景的历史战争片《太阳升起的时刻》已于6月14日在横店杀青,并于6月16日晚在上海国际电影节发布精彩片花。该片由原八一电影厂副厂长、国家一级导演安澜担任总导演,唐国强、刘劲、任帅、路晨等领衔主演。影片计划在今年国庆档上映,向新中国成立70周年隆重献礼。

  衡宝战役,又称中南战役,与海南岛战役、西南战役并称中国人民解放军渡江后的三大战役,是中国人民解放军进军中南地区的首次重大战役,也是前后时间横跨开国大典的唯一大战,历时34天(1949年9月13日至10月16日),解放了湘南和湘西大部地区,对中国人民解放军解放华南、西南地区起到关键作用。

  电影杀青前,导演安澜接受了记者采访。由于衡宝战役时间上的特殊性,这场战役对他有很深的触动。“天安门广场上礼炮齐响,而这边的战场上炮火轰鸣,当时的画面一直萦绕在我的脑海中。战士们在共和国的礼炮声中奔赴战场,怀着坚定的信仰前赴后继,用生命的代价迎来新中国的诞生。”安澜说,“影片营造出烽火连天、战士们奋勇向前的战争场面,让人有身临其境之感。结合对这段历史的回顾,观众不只是感官上受到震撼,更加能从内心感到和平年代的来之不易。”

  为了真实还原历史,主创团队采访过很多相关人员,包括参加过这场战争的军人以及相关的历史专家。此前,导演安澜曾拍摄过30多部战争题材的影视作品,他对这类题材情有独钟。安澜说:“我希望通过这部电影,让一代代年轻人知道我们的国家是怎么建立起来的。共和国成长的道路,是无数年轻的无名战士用鲜血和肉体共同铺垫出来的。”

  据介绍,《太阳升起的时刻》以年轻人为主线,展现他们对梦想的渴望和追求;同时,也呈现出老一辈无产阶级革命家在重要关头守住阵脚,维护中国统一,坚决反对分裂的坚定决心。安澜表示,影片最大的亮点是从年轻人的视角出发,挖掘年轻人在战场上真实的情感:“在军队铁的纪律下,年轻人依然会有不同的生活习惯、不同的爱好和想法。影片力图展现出那个时代年轻人的生死观和爱情观。”

  (羊城晚报记者 何晶)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。