讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

让经典“活”起来 环境剧场将重现《黄河大合唱》

时间:2019-04-15 13:13:41  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社广州4月13日电(记者邓瑞璇)今年是人民音乐家冼星海代表作《黄河大合唱》诞生80周年,广州大剧院与星海音乐学院计划联合制作环境剧场《星海!星海!》向经典致敬。

  1939年4月13日,一曲“风在吼!马在叫!黄河在咆哮!”在延安公演,似一把火炬,点燃了爱国救亡空前的热情。如今,这首经典作品将以新的形式“活”起来。在星海音乐学院沙河校区,观众将亲身走进冼星海创作《黄河大合唱》乐曲的背后故事,重新感悟传承不屈的民族精神。

  “到时候整个校园都将成为表演舞台,作品将打破观众与演员之间的界限,观众不仅能跟随演员走动观看,更将成为剧中的一员。”广州大剧院D艺空间创艺孵化器创始人刘晓璐说。

  刘晓璐介绍,环境剧场《星海!星海!》计划以《河边对口曲》《黄水谣》和《怒吼吧,黄河》等人们耳熟能详的选段为核心,结合星海音乐学院的环境特点,与校园中的冼星海纪念馆与音乐博物馆联动,形成集合艺术表演及展览的“黄河之旅”,立体地展现黄河乐章,并将融合舞蹈、音乐、朗诵和艺术导赏等多种艺术形式。

  “经典作品与年轻创意的碰撞、多元艺术形式的融合,能使作品和故事再一次‘活’起来。”星海音乐学院舞蹈学院院长李晓燕说,以年轻人的视角演绎经典,希望让经典旋律得以生动传承、经久不息。

  据介绍,《星海!星海!》计划今年演出,此后将常态化,成为中小学生爱国教育品牌项目。星海音乐学院冼星海纪念馆以及音乐博物馆也将开放参观,让市民深入感受星海精神和音乐魅力。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。