讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

国家大剧院第二届“昆曲艺术周”即将开幕

时间:2019-02-19 09:31:01  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华网北京2月18日电(邢贺扬)国家大剧院第二届“昆曲艺术周”即将于3月1日至16日与观众见面,于清雅檀板、悠扬笛韵间,再现昆曲至美典范。当昆曲与文学相遇,古老的水磨雅韵焕发出新的生机。北方昆曲剧院《红楼梦》、江苏省苏州昆剧院《风雪夜归人》、上海昆剧团《墙头马上》《狮吼记》将同台竞演,翁佳慧、张媛媛、邵天帅、周雪峰、刘煜、胡维露、罗晨雪、黎安、余彬等昆曲名家名角竞相登台,共同呈现大雅昆曲的极致唯美。

  江苏省苏州昆剧院《风雪夜归人》剧照

  自2013年起,国家大剧院就相继策划并主办了“黄梅戏艺术周”、“越剧艺术周”等兼具社会效益和市场收益的特色戏曲演出板块。2015年,国家大剧院举办首届“昆曲艺术周”,全方位多角度立体呈现昆曲艺术魅力。国内7支昆剧院团齐聚“昆曲艺术周”盛况空前,老中青三代昆曲名家展现古老昆曲的勃勃生机。

  昆曲是中国古代戏曲中的“阳春白雪”,白先勇先生曾这样评说昆曲:“昆曲无他,得一美字:唱腔美、身段美、词藻美,集音乐、舞蹈及文学之美于一身,千锤百炼,炉火纯青,早已达到化境,成为中国表演艺术中最精致最完美的一种形式。”昆曲以流丽悠远的唱腔、华丽典雅的辞藻、边唱边舞的表演被人们所喜爱,于2001年就被联合国教科文组织列入首批“人类口头和非物质文化遗产”。

  北方昆曲剧院《红楼梦》剧照

  将于3月1至2日率先登场的昆曲《红楼梦》是北方昆曲剧院近年来的一部力作,全本演绎宝黛爱情与荣府兴衰。昆剧全本《红楼梦》力求呈现原著总体精神,凸显人生与社会“大悲剧”的深沉、悲壮之美,富有“现代性”。翁佳慧、张媛媛、邵天帅等昆曲演员以青春靓丽的身影,于舞台上刻画书中情缘。

  3月12至13日,江苏省苏州昆剧院带来昆曲版《风雪夜归人》。该剧根据吴祖光先生同名话剧改编创作,导演陈健骊携手梅花奖得主周雪峰、昆曲演员刘煜,共同演绎在风雨飘摇的大时代背景下,一代名伶魏莲生周围数个人物的悲欢离合,渲染出浓郁的故都风情和苍凉的梨园味道。

  上海昆剧团《狮吼记》剧照

  3月15日至16日,上海昆剧团将携经典剧目《墙头马上》《狮吼记》亮相国家大剧院第二届“昆曲艺术周”。《墙头马上》由元代剧作家白朴同名杂剧改编,胡维露、罗晨雪两位优秀昆曲演员于昆腔演绎一段爱恨痴缠的爱情故事。《狮吼记》由明代戏曲作家汪廷讷所作《跪池》改编,黎安、余彬等昆曲名角,把喜剧风格注入到昆曲雅韵的演绎之中。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。