讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

北京原创动漫游戏出口产值增长超5成

时间:2019-01-11 09:01:13  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社北京1月10日电(记者张漫子)记者从北京市文化和旅游局、北京动漫游戏产业协会获悉,2018年北京动漫游戏产业企业总产值达710亿元,较2017年增长约13%。原创研发动漫游戏企业的出口产值达182.47亿元,较2017年增长约57%。

  近年来,北京积极支持动漫游戏精品创作生产,加大对原创与核心技术的扶持力度,优秀原创作品不断涌现。在2018年7月中国文化艺术政府奖第三届动漫奖上,北京《大鱼海棠》等5个项目获得最佳动漫作品奖等奖项。

  游戏出海方面,在国内游戏行业人口红利逐渐消失、国内游戏市场增速放缓的背景下,北京动漫游戏企业积极开拓海外市场,出口产值大幅增长。据北京动漫游戏产业协会统计数据显示,北京动漫游戏出口产值从2014年的42亿元人民币增长至2018年的182亿元人民币,5年增长433%,北京动漫游戏企业海外竞争力逐步提升。北京企业自主研发的网络游戏产品覆盖了100多个国家和地区,在全球游戏市场占据了重要位置。在中国出海游戏收入排行榜前5名中,来自北京的企业占了两家。

  电竞产业发展方面,随着电子竞技比赛逐渐规模化,明确的赛制体系形成,电竞生态加速形成。完美世界、英雄互娱等上市公司加速布局,形成了以直播和赛事为核心的产业链,北京动漫游戏产业协会、中国文化产业发展集团等机构共同成立了“北京动漫游戏产业协会电竞产业联盟”,并于2018年落户亦庄。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。