讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

第三届中国文学博鳌论坛闭幕

时间:2018-12-06 08:50:46  来源:人民网 放大 缩小 默认

  本报博鳌12月4日电  (记者王子潇)日前,以“回顾与展望:改革开放40年的中国文学”为主题的第三届中国文学博鳌论坛在海南博鳌举办。40年改革开放之路,让中国社会发生翻天覆地的变化,而文学恰是记录和展示这光辉历程的有力载体。如何看待改革开放以来中国文学的发展实绩,中国文学又该以怎样的姿态去融入新时代的新书写,成为此次论坛近百名作家、评论家主要探讨的话题。“我们在这里相聚,是为了回顾改革开放40年来中国文学的发展历程,展望中国文学在新时代的壮丽前景。”中国作协主席铁凝说。

  在中国作协副主席李敬泽看来,历经40年的发展变革,国人的精神文化需求已从缺不缺、够不够,转向为好不好、精不精。对中国文学而言,“评判好不好、精不精的标准就是是否以人民为中心,标准在人民这里。”

  开放是当代中国的气质,也是中国文学应有的气质。广东省作协党组书记张知干认为,广东充分发挥毗邻港澳、海外华侨众多的资源优势,积极加强与世界文学尤其是海外华人文学的沟通交流,组织了“21世纪海上丝绸之路”文学发展论坛等联通海内外、扩大中国文学影响力的活动,产生了良好的效果。

  而作为推动中国文化走向海外的新兴文学载体网络文学,也获得了长足的发展。中国作协网络文学中心主任何弘认为,网络文学要想高质量发展,应该改变对娱乐性、消遣性的过分追求,努力体现社会的主流价值,并加强在题材选择和类型创造等方面的创新,只有这样才能创作出更多网络文学的精品力作。“走到信息和故事的背面,培养有价值的想象力,或许能为未来文学提供更多可能。”作家陆梅说。

  《 人民日报 》( 2018年12月05日 12 版)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。