讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

《十竹斋笺谱》复刻新闻发布会在国图举行

时间:2018-12-03 09:26:53  来源:新华网 放大 缩小 默认

11月29日,《十竹斋笺谱》复刻新闻发布会在北京国家图书馆举行。新华社记者 殷刚 摄

  11月29日,一场主题为“复兴中国传统文化 再现历史艺术经典”的发布会在国家图书馆举行。来自国家图书馆、故宫博物院、南京博物院、南京大学等十多家机构的专家及海内外学者齐聚一堂,共同探讨十竹斋技艺活化传承、《十竹斋笺谱》复刻等议题,现场展示了部分笺谱复刻成果。

  《十竹斋笺谱》诞生于南京。据考证,笺谱始印于明代崇祯年间,由南京私人出版家胡正言主持印制。其运用了“饾版拱花水印木刻技艺”,雕版、印刷无不精美之极。整部笺谱共283幅笺画,分为“博古”“高标”“凤子”“韵叟”“折赠”等33类,内容包括成语故事、山水人物、商周铜器、古陶汉玉等,一度“销于大江南北,时人争购”,并流入日本、欧洲,享誉海内外。

  1934年,鲁迅与郑振铎主持复刻《十竹斋笺谱》,鲁迅离世前仅完成一册,他将这珍贵的成果之一送给了在上海的日本小学。目前境内存世的明版《十竹斋笺谱》除国家图书馆馆藏郑振铎捐赠本外几乎绝迹。

  从2016年开始,南京市文投集团全面启动旗下十竹斋饾版拱花水印木刻绝技的活化传承,正式开启《十竹斋笺谱》复刻工程。《十竹斋笺谱》复刻工程以国家图书馆馆藏的郑振铎捐赠1644年明版初印版为底本,完全用明代的工艺、明式的工具、天然的材料,让复刻作品重新散发当年的文化气息和曾经的东方古韵。

  在《十竹斋笺谱》复刻的同时,南京更让古老的技艺走进学校、走进市民、走向国际,让更多的人体验和感知“十竹斋饾版拱花水印木刻技艺”,组织和邀请青年艺术家在复刻信笺上进行二度的艺术创作,使古老的印刷术与当代的艺术创作融汇一体,让古老的印刷术焕发新的生命力——唤醒传统文化之魅,更赋予其现代化之魂。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。