讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

洛阳发现西汉大墓

时间:2018-11-08 09:40:44  来源:新华网 放大 缩小 默认

  这是洛阳发现的西汉大墓发掘现场(11月7日摄)。 10月初,考古人员在洛阳发现一座西汉空心砖券大墓,年代初步判定为西汉中晚期。该墓出土的一件青铜壶里有大量液体,考古人员推测液体可能是西汉时期的美酒。 据介绍,该墓型制较为特殊,由墓道、主墓室、侧室、廊道、耳室、坠室6部分组成。工作人员已经清理出墓主人骨架一具,葬具为双棺,棺内陪葬有大量玉器。主墓室内发现大雁铜灯、铜镜、耳杯等随葬品,其中,大雁铜灯在洛阳地区属首次被发现。 新华社记者李安摄

  新华社郑州11月6日电(记者韩朝阳)考古人员10月初在洛阳发现一座西汉空心砖券大墓,年代初步判定为西汉中晚期。该墓出土的一件青铜壶里有大量液体,考古人员推测液体可能是西汉时期的美酒。

  据介绍,该墓型制较为特殊,由墓道、主墓室、侧室、廊道、耳室、坠室6部分组成。工作人员已经清理出墓主人骨架一具,葬具为双棺,棺内陪葬有大量玉器。主墓室内发现大雁铜灯、铜镜、耳杯等随葬品,在北侧一耳室里发现了彩绘陶壶、铜盘、铜壶、铜炉、铜钵、铜盆等随葬品。

  洛阳市文物考古研究院院长史家珍介绍,该西汉大墓出土的随葬品种类丰富且等级较高,其中,大雁铜灯在洛阳地区属首次被发现。“尤其是两件青铜壶,它们不仅体形较大,其中一件青铜壶内还有大量液体,推测有可能是西汉的美酒。”史家珍说。

  此外,西汉大墓主墓室内随葬大量的玉璧、玉圭、玉玦、玉衣片等,这为研究西汉时期的葬玉文化提供了重要资料。

  据悉,该墓位于洛阳西工区,洛阳市文物钻探管理办公室前期对该区域进行了考古勘探,共发现古代墓葬300余座,其中汉代墓葬200余座。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。