讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

浙江“出招”推进“浙东唐诗之路”建设

时间:2018-10-10 09:06:14  来源:新华网 放大 缩小 默认

  “明月照我影,送我至剡溪”“剡溪蕴秀异,欲罢不能忘”——千余年前,李白、杜甫、白居易等唐代著名诗人沿着浙江东部的剡溪漫游,一路留下了诸多的美丽诗篇……8日,为推进“浙东唐诗之路”建设,“浙东唐诗之路”剡溪智库在浙江嵊州成立,并聘请了相关学者担任第一批专家。

  浙江省文化厅副厅长叶菁介绍,“浙东唐诗之路”始于钱塘江边的西兴渡口,经萧山到鉴湖,沿浙东运河至曹娥江,然后沿江而行入嵊州剡溪,再经天姥山,最后抵天台山石梁瀑布,全长约190公里,沿途山水秀丽。

  其中,剡溪作为贯穿“浙东唐诗之路”的“黄金水道”,成为文人墨客寻幽访古、山水朝圣之地,留存了大量的诗篇。据初步整理和考证,仅唐代就有吟剡诗人158位,诗篇542首。

  同时,作为“浙东唐诗之路”的核心区,嵊州剡溪流域还留下了毕功了溪、刘阮遇仙和雪夜访戴等众多人文典故,以及王羲之故居金庭观、谢灵运垂钓处等相关文物保护点20处。

  近年来,浙江频频“出招”推进“浙东唐诗之路”建设,当地政府通过修缮自然地理路径,挖掘沿途风俗文化,积极推进全域旅游,通过文旅融合助推乡村振兴,让其重焕生机。

  今年1月,浙江省政府工作报告中提出“积极打造浙东唐诗之路”。今年5月,浙江省下发了《浙江省传承发展浙江优秀传统文化行动计划》,将“打造唐诗之路山水人文旅游精品”列为“实施浙江特色传统文化重点提升工程”的重要内容。

  据了解,接下来,“浙东唐诗之路”剡溪智库将在平台搭建、政策解读、课题研究、人文交流、学术探讨等方面发挥职能,对建设“浙东唐诗之路”黄金旅游线开展研究,并为“浙东唐诗之路”申报世界文化遗产进行相关准备工作。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。