讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

全国戏曲剧种联盟在河南成立

时间:2018-09-30 08:53:50  来源:新华网 放大 缩小 默认

嘉宾合影

  9月28日,全国戏曲剧种联盟(以下简称“戏曲联盟”)在郑州成立,这是各大剧种以创新发展为核心结成的联盟,旨在加深各剧种间交流,推动戏曲产业发展,为青年演员提供展示、演出的共同平台。

  “全国戏曲剧种联盟”由中国国家京剧院、河南豫剧院、安徽省黄梅戏剧院、河南省曲剧艺术保护传承中心、河南省越调艺术保护传承中心、河南小皇后豫剧团、河南李树建戏曲艺术中心、赵氏工坊、冯玉萍艺术工作室、河南广播电视台戏曲广播、恒品文化·戏缘APP、建业戏缘大食堂联合主办。

  首届全国戏曲剧种联盟高峰论坛也于同期举行,各剧种领军级艺术家、省内名家、各院团团长及国内知名专家学者围绕剧种创新、产业经营、戏曲教育、国营与民营院团思路转变、少数剧种生存之道、戏曲与互联网结合、新时代戏曲消费情景打造等话题各抒己见,并分别结合各自领域与经验分享了对戏曲发展的思考。

  豫剧表演艺术家、河南豫剧院院长李树建表示,大家捧柴火焰高,全国戏曲一盘棋,希望通过戏曲联盟这个平台,通过互联网将各个剧种的专家和机构联合在一起,共同保护和传承中华传统优秀戏曲文化,把中国戏曲产业做大做强。

  评剧表演艺术家冯玉萍说,中国戏曲好比一棵大树,不仅要根深,更要枝繁叶茂,“枝叶”就是年轻人。“我们要带动年轻人一起传承中国戏曲文化,首先得让他们了解,让他们熟知,让他们喜欢。”

  黄梅戏表演艺术家、安徽省黄梅戏剧院院长蒋建国认为,当前,戏曲毕竟是小众艺术,戏曲联盟在推动小众艺术的大众消费,更好地开展文化惠民、戏曲进校园、进乡村、进社区、进基层等方面将起到积极作用,有利于帮助院团和专业机构找到新的产业模式,助力戏曲产业化发展,进而推出更多有品位、有情怀、接地气的优秀作品。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。