讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

中国上海非遗展在埃及亚历山大举行

时间:2018-08-10 08:55:05  来源:新华网 放大 缩小 默认

  8月8日,在埃及亚历山大,人们参观“文化越古今——生活中的上海非物质文化遗产展”。新华社记者邬惠我摄

  新华社埃及亚历山大8月8日电(记者于涛)2018年是中国上海与埃及亚历山大省结为友好省市的第26个年头,为进一步加强文化交流,“文化越古今——生活中的上海非物质文化遗产展”8日在亚历山大市著名的亚历山大图书馆开幕。

  据展览代表团团长、上海市文化广播影视管理局副局长尼冰介绍,此次展出的展品包括农民画、纺织刺绣、玉雕竹刻、戏曲服饰等130余件上海本土工艺品,涵盖了上海非遗保护单位及传承人极具代表性的工艺类精品。展览将持续至本月27日。

  展览分为四大展区:“生活如画”展区汇聚的金山农民画是中国江南民间传统艺术之一,画作主题多元、色彩明快,具有独特的水乡韵味;“锦被罗裳”展区集中展现了上海戏曲服饰与丝织艺术;“情趣方寸”展区集上海非遗手工艺精品之精粹,展品涉及紫檀木、红宝石、祖母绿、水晶等各种名贵材料;“雅思幽韵”则展出了琵琶、月琴等10余种限量版中国古典乐器。

  展览吸引了众多参观者。亚历山大市居民拉尼娅告诉记者,中国传统纺织、绘画展品极具感染力,在观看中感受到了中国独特而绚丽的历史文化。当地小学生叶海亚是第一次接触中国传统工艺品。他说,中国的木雕、陶瓷、宝石展品非常美,希望长大了能去中国参观学习。

  埃及亚历山大省省长穆罕默德·苏丹说,作为文明古国,埃及、中国都有着丰富的非物质文化遗产,两国在共同促进世界非物质文化遗产保护传承方面有着巨大的交流合作空间。开展此类文化展览活动有助于增进两国民间交流,加深两个省市的友谊。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。