讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

2018全国图书馆文献资源建设研讨会在苏州举行

时间:2018-07-17 08:44:40  来源:新华网 放大 缩小 默认

  人民网北京7月16日电 由中国图书馆学会学术研究委员会主办的2018全国图书馆文献资源建设研讨会于7月15日在苏州举行。此次研讨会的主题为:提高馆藏质量 满足读者需求。

  会议围绕“采访质量与图书馆责任”“图书馆采访模式的创新发展”“图书馆数字资源采购趋势与策略”“馆、社、店如何沟通联动”“图书馆如何科学评价馆配商”“图书馆如何选择出版社”等分主题进行了研讨。

  中国图书馆学会副理事长刘小琴,江苏省新闻出版广电局党组成员、副局长李贞强,新华万维国际文化传媒(北京)有限公司总经理、《图书馆报》副社长高德明,江苏凤凰新华书店集团有限公司总经理金国华出席研讨会并致辞。

  刘小琴强调,在国家对文化建设大力扶持的背景下,图书馆的发展日新月异,前景美好。希望在座的各位专家学者和业界同仁,在新时代赋予我们的难得机遇面前积极作为,以改革创新的精神,破除阻碍发展的落后观念和体制机制障碍,克服各种困难,为图书馆文献资源建设作出新的更大贡献。

  李贞强表示,本届研讨会在第八届江苏书展上举办,对于江苏书展科学组织货源,优化内容供给,提高馆配工作质量,更好服务图书馆文献资源建设,具有十分积极的意义。

  高德明指出,出版界、发行界、图书馆界是落实和开展全民阅读活动的主要阵地。随着移动互联技术的快速发展,全民阅读推广出现了新特点、新变化。一是新老介质阅读相互借鉴和融合发展。二是馆社店功能相互交叉重叠。三是馆社店三方产业信息孤立。创新模式、加强对接、打破孤立,实现资源共建共享是当务之急。《图书馆报》组织策划的全国图书馆文献资源建设研讨会,其目的和意义也正在于:为图书馆、出版社和资源供应方搭建交流平台,共商图书馆文献资源建设,加强馆社店资源共建共享方面的新合作,进一步充实图书馆资源,助力全民阅读走进新时代。

  金国华在致辞中提出,图书馆是城市精神特质和文化气质的直观展现,彰显着城市的文化品位,是文化“软实力”的载体。新华书店作为重要的文化地标和公共文化交流的重要场所,是文化传播的重要平台。2018年,江苏新华的馆配业务将依托新的馆藏图书样本室和“B2G”线上服务平台进行全面升级,丰富春秋两季馆藏会以及江苏书展的运营模式,提升馆配服务水平,搭建馆社交流互动平台,增强与图书馆客户的粘性,并充分发挥门店在全民阅读主阵地的作用,提升“你选书,我买单”的运营效率,全面促进馆配业务的持续增长。

  在主旨报告环节,柯平以《新环境下图书馆资源重新定义与馆藏质量评价》为题,重点阐述了新时期“图书馆资源”的丰富内涵,馆藏质量应该如何评价,评价的标准如何定义等一系列重大问题。

  “全国图书馆文献资源建设研讨会”旨在聚集专家学者探讨图书馆行业的资源建设与采购行业现状,促进行业的深入交流,构建图书馆、出版社、馆配商以及科技企业之间的交流平台,为全国各级各类图书馆采编专业人员提供资源对接通道。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。