讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

探访安徽休宁罗盘工艺师 创新传承传统手工艺

时间:2018-06-28 08:49:38  来源:人民网 放大 缩小 默认

  汪祖盼创新设计的翻盖罗盘 余皓 摄

  “做罗盘是我终生的事业,它带给我很多启发,我的愿望就是一生只做罗盘,而且要把它做好。”近日在安徽省休宁县,安徽省工艺美术大师汪祖盼对记者说。

  罗盘又称罗经,是由磁针和方位盘构成的指示方位的仪器,在古代中国,罗盘广泛用于航海、军事等测定方位,民间多用于风水堪舆,由于古徽州的经济发展和徽州人对风水的崇尚,休宁县万安镇成为传统技艺手工罗盘的制作中心。

  汪祖盼于上世纪八十年代初从事传统万安罗盘研究与制作,师承休宁明代罗经制作大师“汪仰溪”传统技艺,是国家级非物质文化遗产项目“万安罗盘制作技艺”黄山市代表性传承人。

  记者来到汪祖盼的家中,他正在给一块罗盘分格,小小的罗盘盘面上,密密麻麻地分布着数十层圆形空格,待罗盘制作完成时,这些空格将填充进代表着天干地支等方位的术数字符。

  “不同的艺术有不同的创新方式,艺术类的东西,没有固定的模型。”从小学习美术和书法的汪祖盼刚开始从事罗盘制作时,市场竞争激烈,如何让自己的罗盘占据一席之地,便成了汪祖盼研究的方向。

  在汪祖盼的工作室,记者见到了几款别具一格的罗盘:带翻盖的翻盖艺术罗盘,以竹节为主题创作的三层罗盘,以储物罐为主题的储物罐雕刻罗盘等。

  “传统工艺作品除了保留传统以外,还要面向市场,面向现在各个阶层人的需求,这样才能健康地发展,所以对工艺过程进行创新十分重要。”汪祖盼介绍,依靠自身的艺术功底,他开始对传统的罗盘进行现代形式的改造,使之走向大众。

  同时,汪祖盼还将传统文化理念和吉祥图案,通过圆雕、浮雕、镂雕、书法、国画等艺术手法,融入罗盘制作中,形成了新的万安“艺术罗经”风格,并创新了“莲花八卦”“十二属相和镇宅辟邪”“五福八卦”“休闲养生”等20多个系列艺术罗盘、日晷产品。

  罗盘和日晷的研究,让汪祖盼沉浸其中。除了罗盘生产外,他将大部分精力用于挖掘整理罗盘制作的传统技艺,共挖掘恢复失传盘谱几十种。

  “罗盘技艺的保护、传承和发展是长期艰巨的系统工程,需要每一位罗盘技艺传承人的高度责任感和对罗盘事业的热爱。”论及这门手艺的发展,汪祖盼坦言,目前他的罗盘生产还停留在家庭作坊的阶段,规模较小,但是他希望扩大规模,使其代表的传统文化为更多的人所熟知。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。