讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

非遗服饰秀亮相恭王府 传统工艺走进美好生活

时间:2018-06-05 09:01:43  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社北京6月4日电(记者周玮)“艺针忆绣”非遗服饰秀4日晚亮相恭王府,“苗绣+时尚设计”令人耳目一新。融合了东方传统工艺与西方设计理念的精彩展示,拉开了2018“锦绣中华——中国非物质文化遗产服饰秀”系列活动的大幕。

  当晚亮相的还有以中国二十四节气为设计灵感的服装服饰。“白鹭为霜”非遗服饰秀选取白露时节白鹭清雅灵动之姿,以纯净质朴的天然色彩,结合山水意境进行设计。

  据介绍,此次系列活动由恭王府牵头,联合中国纺织工业联合会非遗办公室、北京服装学院、中国国际时装周组委会、中央民族大学民族服饰研究所等单位,于4日至9日连续6晚推出11场以非遗为主题的服饰秀展演。北京服装学院、武汉纺织大学、上海大学等高校,艺之卉、度兮、木真了等多家服饰设计团队,联袂为观众呈现非遗创意秀场。二十四节气、苗绣、蜡染、亮布、挑花、手推绣、青瓷、京绣、荣昌夏布等多项国家级非遗项目与现代服饰设计时尚融合,展现振兴中国传统工艺、非遗走进美好生活的实践与成果。

  今年“文化和自然遗产日”期间,恭王府还安排了“非遗进景区”群众体验性服饰秀,即“老有所为——老年旗袍秀体验非遗服饰秀”和“少有所乐——少年纸艺体验非遗服饰秀”。此外,以中国传统工艺振兴探索与实践、荣昌夏布传承与保护为主题的学术论坛活动将同期举办。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。