讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

陕西省级非遗项目总数达600个

时间:2018-05-11 08:58:40  来源:新华网 放大 缩小 默认

  日前,陕西省政府公布了陕西省第六批非遗名录,华胥传说、子洲唢呐、长安泥塑等九大类80个项目列入省级非遗名录。至此,陕西省级非遗项目总数达到600个。

  在这九大类80个项目中,民间文学类5项、传统音乐类2项、传统舞蹈类3项、曲艺类1项、传统体育游艺杂技类2项、传统美术类12项、传统技艺类32项、传统医药类11项、民俗类12项。这些项目来自各地推荐的已被列入市级非遗名录的项目,具备一定的历史、文学、艺术和科学价值,在一定群体中世代传承、活态存在,具有鲜明的地方特色及较大影响力。

  陕西作为中华文化的重要发祥地之一,西安鼓乐、中国剪纸、中国皮影戏3个项目列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录;建立起国家、省、市、县(区、市)四级代表作名录;有国家级陕北文化生态保护区、羌族文化生态保护实验区,命名设立了两批51个省级非遗生产性保护示范基地(单位),形成了以市、县级项目为基础,省级项目为骨干,国家级项目为重点的非遗项目梯次结构体系。(记者 秦毅)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。