讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

甘肃敦煌:为所有文物点“划定家园”

时间:2018-04-28 08:59:15  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社兰州4月26日电(记者 张玉洁)记者从甘肃省敦煌市文物管理局获悉,敦煌市文物保护单位保护工程基本完工,全市265个文物点均被“划定家园”。

  敦煌是古丝绸之路重镇,文物古迹丰富,全市共有各类文物点265个,其中全国重点文物保护单位有莫高窟、玉门关、悬泉置、汉长城4处。文物资源或地处人烟稀少的戈壁荒漠,或与城市建筑比邻,有一定保护难度。

  敦煌市文物管理局局长石明秀介绍,为加强保护,2016年起敦煌启动文物保护单位保护工程,投资100余万元,为文物点设置界桩、界碑、围栏。

  甘肃省级文物保护单位沙州城遗址地处敦煌市区西部,保留有千年前的古城角墩、城墙残垣等,与农田、学校、居民区相邻。记者在沙州城遗址看到,遗址周围设置了木栅栏、遗址介绍,并附有文保员联系方式等信息。

  “率先在省内实施这一工程,夯实了敦煌文物保护基础,为全域研学、休闲、徒步旅游提供了文物资源支撑。”石明秀说。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。