讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

我国数字阅读市场规模突破150亿元

时间:2018-04-16 09:01:22  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社杭州4月13日电(记者 吴帅帅 张璇)中国音像与数字出版协会13日在杭州发布的《2017年度数字阅读白皮书》显示,2017年我国数字阅读市场规模达到152亿元,同比增长26.7%。

  该白皮书发布于2018中国数字阅读大会。与会业内人士认为,近年来,我国数字阅读市场规模增长趋于平稳。产业稳步增长背后是供需两端创作者与用户量、人均阅读量等要素的同步增长。

  根据白皮书显示,近3年,我国数字阅读作者数量同比增长明显、增幅加速。2017年数字阅读作者数量达到784万,同比增长30.2%。2016年、2015年的同比增幅分别为25.4%和23.5%。

  在需求端,2017年我国数字阅读用户规模达到3.78亿人,同比增长13.37%。其中中年人群占比达27.3%,占比提升8.8%;老年人群占比1.2%,占比提升0.5%,这表明我国数字阅读用户年龄分布更加分散,向全年龄段拓展。

  同时,2017年中国人均阅读图书数量也有了大幅提升。其中电子书达到10.1本,纸质书达到7.5本。

  值得一提的是,2017年,借着知识付费的“风口”,以音频为主要传播载体的知识付费服务发展迅猛,成为行业增长亮点,与传统音频类节目、有声书一起推动有声阅读市场整体向前发展。2017年有声阅读市场规模达到40.6亿元,同比增长39.7%。其中借助音频媒介开展的综合类知识付费服务贡献了约10亿元的收入规模,成为推动市场增长的中坚力量。

  白皮书同时显示,2017年数字阅读原创作品成为影视改编的重要创意来源。视频网站自制剧创意来源中,文学改编占比达52.1%,包括《欢乐颂2》《我的前半生》《人民的名义》等作品成为热门IP。

  中国移动通讯集团有限公司副总裁沙跃家表示,中国移动咪咕阅读用户中有65%使用4G网络进行数字阅读体验。未来,随着5G高速网的覆盖、普及,将进一步推动了数字阅读产业发展。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。